食品科学与工程学院在第四届山东省 “互联网+”大学生创新创业大赛中获佳绩

发布者:刘振发布时间:2018-08-13浏览次数:738

食品科学与工程学院在第四届山东省

“互联网+”大学生创新创业大赛中获佳绩

本站讯 727日至30日,“建行杯”第四届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在中国海洋大学举行。中国海洋大学食品科学与工程学院由许加超老师指导的“海带膜力”以及由赵雪老师指导的“肌源皮肤”两个项目获得金奖,李振兴老师指导的“敏睿智检”项目获得银奖,其中“海带膜力”团队也斩获了本届大赛的亚军、最佳创意奖。

在冠亚季军争夺赛中,由食品科学与工程学院2016级食品工程专业硕士研究生邱洁带队,许加超、逄咏梅老师指导的项目“海带膜力”荣获大赛亚军,并获得本次大赛的“最佳创意奖”。由于该项目展示出来的市场潜力,获得了青岛康福莱控股集团有限公司的150万投资意向,并于大赛颁奖典礼现场签约。

海带膜力团队(青岛绿环海洋生物科技有限公司)由中国海洋大学食品科学与工程学院食品工程专业研究生邱洁创立,许加超、逄永梅老师担任指导教师,团队成员共9人,分别来自食品科学与工程学院、管理学院、法政学院、信息科学与工程学院,多学科之间相互交叉,实现了优势互补。该团队自成立以来,以变性凝胶技术(拥有国家发明专利一项,技术居于国际领先水平)为核心,致力于发展绿色农业,打造集海藻系列干地膜、海藻保鲜膜及其他新生物材料等产品研发、生产、销售为一体的多元化绿色生态公司。该团队现已获得2017年度“创青春”山东省铜奖、第四届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛亚军、金奖、最佳创意奖。

获得大赛亚军的中国海洋大学“海带膜力”代表队

肌源皮肤团队(肌源生物科技有限责任公司)是目前国内外唯一一家从事海洋胶原蛋白与硫酸多糖人造皮肤研发、销售及服务的公司。公司位于海洋资源丰富的青岛,依托于中国海洋大学海洋生物活性物质研究室,有着强大的研发队伍和设备一流的质量检测中心,可确保产品的先进性、安全性、实用性。公司的产品为海洋胶原蛋白与硫酸多糖人造皮肤敷料,敷料为两层,表层能阻挡细菌的进攻,里层材料的结构与皮肤相似,产品有着比市面人造皮肤更稳定的质量和更好的生物相容性、抗感染能力以及促进皮肤再生和生长的功能。

肌源皮肤团队

本次大赛启动以来,得到了学院党团委、各科研教学老师的高度重视和大力支持。校赛由教务处等部门牵头主办,管理学院承办,共有600个项目,933人次参与。参赛项目涵盖智能硬件、企业服务、互联网+、移动社交及电商等领域。经过选拔,14支队伍脱颖而出,获得推荐参加省赛的资格。学校为每个项目制定严格的培训计划,并配备业务和商业双导师。导师们全程参与项目集训路演,特别是来自管理学院的第二导师在客户细分、销售渠道、收入来源、核心资源等项目薄弱环节给予悉心指导。学校还邀请校外投资人针对项目的市场痛点、技术核心、商业模式、融资展望等方面进行跟踪指导,使得项目质量得到提升。经过努力,12个项目获取省赛金银奖决赛资格,为全省入围项目数最多的高校。12支队伍开赛前进行了为期一周的封闭训练,从PPT、视频的优化,项目路演等方面都进行了全方位的训练。

本次大赛中国海洋大学获得30项金奖中的7项,取得全省高校最好成绩,学校也被评为“优秀组织单位”。此次大赛的成功举办,在学校营造了良好的创新创业氛围,推动了创新创业教育与专业教育深度融合,也在学校科研成果转化方面进行了有益探索。

通讯员: 屈跃宽