食品学院2018级迎新工作顺利开展

发布者:刘振发布时间:2018-08-28浏览次数:508

食品学院2018级迎新工作顺利开展

本站讯826日,经过一个暑假的精心筹备,食品科学与工程学院2018级新生迎新工作正式拉开帷幕。食品学院全体本科新生在学院老师、学生会及志愿者的帮助下顺利完成报到注册等各项手续。

825日上午,食品学院学生会的工作人员便在学院老师的带领下完成了迎新点的布置工作,为远道而来的新生提前办理宿舍入住等手续,尽快安顿妥当。26日清晨,工作人员便到岗就位,热情主动地引导新生完成办理入学,住宿等一系列报到工作,耐心解答新生和家长们对学校、学院的种种疑惑,用实际行动使新生踏入校园的第一刻便有了家的感觉。

一、设立“班主任助理”,学长学姐助成长

为协助新生班主任做好新班级工作,引领新生快速适应崭新的大学生活,食品学院在高年级本科生中选拔出三位优秀学生担任新生班主任助理。迎新当天三位班主任助理全程在岗,利用报到手续办理的宝贵机会第一时间接触本班新生,建立联系。经过三年的探索实施,食品学院班主任助理的设立能够有效加强新生与老师、学院的沟通交流,更好的适应学校的生活和学习。

二、独家编写新生手册,秘密锦囊解疑惑

为确保迎新工作的全面完善,食品学院团委带领学生会和研究生会利用暑假完成了一系列准备工作,其中编写校订2018年度《成长秘籍》本科生新生手册和《小食代》便是其中的一项重要内容。《成长秘籍》和《小食代》新生手册涵盖学校、学院、学生会、学业指导、生活娱乐等几大板块,本科生和研究生各有侧重,利用新生到校初期能够第一时间帮助新生对新学校、新环境有全面的了解。两版手册受到新生和家长的一致好评。

三、青春留影,定格大学第一天

食品学院迎新点设立了具有学院特色的新生留影板,安排专门的工作人员为每一位食品新生拍照留念,定格大学第一天的美好记忆。留影墙前,一个个稚嫩的笑脸,或与家长的深情拥抱,或与志愿者亲切比肩,在快门按下的瞬间成为大学生活珍贵的画面。

四、宿舍送温暖,畅谈新生活

经历了一天紧张的报道工作,食品学院宿舍慰问团及时走进新生宿舍,为初次离家,告别父母的新生送关怀。聊聊新环境有何不适,谈谈新生活有何困难,亦或是探讨下未来四年的大学生活该如何度过才有价值,食品学院慰问团都知无不言的进行贴心的解答,倾囊相授生活小技巧,交流中股股暖意化解了新生们离家的忧虑。

五、亲启时光信函,感受校友祝福

6月,食品学院继续在2018届毕业生中开展“时光信函——写给同铺的你”活动,即在2018届毕业生离校前,请其为即将入住其床铺的新生写一张留言卡,为新生送上祝福。826日上午,工作人员将这些保鲜了一个暑假的祝福卡片放置于新生的床铺上,静候他们的到来,收获惊喜与感动,缓解新环境带来的紧张与不安。

六、新生见面会,大学第一次登台

26日晚,食品学院团委组织2018级新生在新教学楼举行新生见面会,食品学院团委书记李想,团委副书记张川,团委辅导员屈跃宽、王新磊、2018级新生班主任马磊、王国庆,三位新生班主任助理及全体2018级本科新生出席了此次见面会,王新磊担任主持。会议首先对第二天的新生开学典礼进行介绍何安排,其次由班主任致辞,为新生送上祝福和期望。最后进行军训期间各班级临时负责人的公开选拔,新生纷纷主动登台,或介绍家乡,或介绍才艺,或分享开始大学新生的喜悦,现场掌声阵阵,笑声不断。经过民主投票,最终选拔出六名班级临时负责人为同学们服务。

关注细节,以心迎新。食品学院2018年迎新工作在学院团委的精心策划和安排下圆满完成,向新生和各位家长送上学校和学院的美好名片。

通讯员:李想 焦若男 图:焦若男