食不可挡 初蕾待放—— 食品学院2018级本科新生见面会圆满举行

发布者:刘振发布时间:2018-09-06浏览次数:1218

食不可挡 初蕾待放——

食品学院2018级本科新生见面会圆满举行

本站讯 830日上午,中国海洋大学食品科学与工程学院2018级本科新生与学院领导于鱼山校区新教学楼401举行了新生见面会。食品学院党委书记辛华龙,院长薛长湖,党委副书记何培英,副院长孟祥红,院长助理毛相朝,专职辅导员王新磊,兼职辅导员田沫,各班级班助以及全体2018148名本科新生共同参会。副书记何培英主持会议。

会上,薛长湖院长代表学院致辞,对全体新生的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的发展历史及学院的发展历程。并分别从“学会学习”、“学会做人”、“学会生活”三个方面向同学们提出了期望。薛院长通过走访梁家河的自身感悟,讲述了什么是“学习”,院长提到“从高中到大学是一个质的飞跃,要培养自主学习的习惯,要常去思考学习的目的是什么。”在做人方面,他提出了两点要求:“首先要树立正确的三观,大学四年是极具有可塑性的关键时期,大学期间在班级的表现决定了未来在社会上的表现。并且要学会承受挫折感,通过这四年里的小挫折,锻炼未来在社会中面对挫折的能力。”最后院长提出大学是发挥青春、能力和特长的阶段,希望新生可以把握好四年的美好时光,期待未来以中国海洋大学为骄傲。

薛长湖院长讲话

随后,孟祥红副院长在本科生教学方面以及学院的现状、教学资源、学科优势以及未来的研究方向对本科生进行了介绍。孟祥红老师关于“专业与职业”、“能力培养与专业学习”、“大学的生活是怎么样”的以及“大学应该注意哪些问题”这四个点切入,系统而全面的向同学们解释了学院培养人才的目标是以海洋为特色,培养学生的工程能力、综合素质、适应能力。

孟院长讲解学院专业培养

随后,樊燕老师通过对分析测试中心的介绍,实验室规章制度,分析测试中心的使用流程以及注意事项对实验操作规范进行了培训。鞠磊老师则通过案例分析来讲述实验过程中规范操作的重要性,对同学们进行了实验室安全培训。

樊老师讲解实验操作规范

何培英副书记针对新生进行了入学教育指导,,通过“紧抓”、“不松劲”、“主动出击”和“做好毕业准备”四个凝练的词语,对新生大学四年的“成长轨迹”做出全面规划。而后,何书记还向同学们介绍了学校、学院的特色活动,鼓励同学们在学有余力的同时,积极丰富自己的课余时间,从而锻炼自己的能力,达到全面发展。最后,何书记贴心的从安全、纪律和生活的方方面面对新同学们温馨提示,希望他们能在食品学院度过充实、丰富的四年。

何书记为新生进行本科入学指导

本次见面会在同学们的热烈的掌声中圆满结束,希望2018级的148朵初蕾可以积攒四年时光,在六二楼这片肥沃的土地上汲取营养、奋发向上,开满整个鱼山的春天。

通讯员:田沫 屈跃宽