脂质组学开创人之一韩贤林教授来访我校并开展系列讲座

发布者:刘振发布时间:2018-09-15浏览次数:2366

脂质组学开创人之一韩贤林教授来访我校并开展系列讲座

99-15日,美国德克萨斯州立大学圣安东尼奥医学研究中心长寿和老年研究所杰出教授、美国国立卫生研究院基金会常任评审专家、脂质组学开创人之一韩贤林教授来访我校。

会议由食品科学与工程学院徐杰教授主持,她首先向韩贤林教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了韩教授的学术经历:韩贤林教授长期从事脂质组学技术研究开发,基于脂质组学的老年痴呆病、糖尿病及其诱发的综合征等的生化和分子机制研究,同时致力于这些代谢相关疾病早期诊断生物标记物的筛选和鉴定研究。韩教授在化学、质谱和生命权威杂志如:Cell Metabolism, Progress in Lipid Research, Nature Review Endocrinology, Journal of Lipid Research, Analytical Chemistry等杂志上发表相关论文240余篇,H指数高达71,总引用次数多达20000次。迄今主持和完成了NIHADA资助项目10余项。

来访期间,韩贤林教授为我校师生带来了三场精彩的专题学术报告:

系列讲座一:

韩贤林教授在鱼山校区医药学院学术报告厅为全校师生做了题为“Lipidomics: Current Status and Future Perspective”的专题学术报告。在本次报告中,韩教授对脂质组学展开介绍,生物组织中脂质结构复杂,种类多样,在生物系统内有如:信号传导、细胞膜结构脂质及生物能量等重要功能。因此,基于分析化学及多学科融合方法建立的脂质组学分析对于深入探索脂质结构及脂质在生物体内功能作用提供了有效的方法。韩教授带领在座师生纵览了脂质组学发展的原因、发展历程、研究方法及发展应用前景。

系列讲座二:

韩贤林教授在六二楼104会议室为食品科学与工程学院师生做了题为“Lipidomics sheds light on Alzheimer’s disease”的专题学术报告。在本次报告中,韩教授深入介绍了脂质组学的基本原理及阿尔兹海默症的产生机制,并围绕阿尔兹海默症中的脂质变化进行了深入的讲解。通过探讨硫苷脂对阿尔兹海默症的影响,韩教授为在座师生系统介绍了脂质组学在疾病研究中的应用方法。

系列讲座三:

韩贤林教授在六二楼104会议室为食品科学与工程学院师生做了题为“Lipid metabolism, lipidomics and translational medicine”的专题学术报告。在本次报告中,韩教授对脂质代谢、脂质组学等方面的最新应用进行了介绍并分享了其最新研究成果。韩教授向在座师生介绍了脂质组学在糖尿病、红斑狼疮、麻醉剂影响、胰腺癌及减肥药物等研究方面的应用,向在座师生展示了脂质组学的功能性和广阔的应用前景。

韩教授的系列报告对脂质组学方法进行了系统、全面、深刻的介绍,并且通过阿尔兹海默症、糖尿病等多种代谢综合征模型演示说明了脂质组学的应用前景。系列报告引起了我院师生们的广泛兴趣,各报告会后师生们与韩教授开展了长时间的热烈交流和讨论,此次系列报告激发了我院师生的科研思维和创新意识。食品科学与工程学院薛长湖院长及多位教师参加了此次专题学术报告。

(图/文  徐杰)