食品科学与工程学院2018年秋班主任工作座谈会召开

发布者:刘振发布时间:2018-09-17浏览次数:270

食品科学与工程学院2018年秋班主任工作座谈会召开

本站讯 914日下午,食品科学与工程学院2018年秋班主任工作座谈会会在鱼山校区六二楼104会议室召开。学院党委副书记何培英主持会议,学院全体班主任、专职辅导员老师参加会议。

会议伊始,学院党委副书记何培英对目前学院专职辅导员队伍的情况进行了介绍,明确了工作分工和工作职责。何培英副书记指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育的组织者、实施者和指导者,要坚持从学生中来,到学生中去,努力成为学生的知心朋友和人生导师。

何培英主持会议

何培英指出,食品学院首次实施年级辅导员制度这对我们来说既是创新也是挑战,年级辅导员要和班主任一起协商,深入思考整体工作框架,出思路,提供资源平台,整体设计年度工作思路,协助班主任做好班级工作,帮助班主任解决班级问题学生,但绝不能代替班主任工作,具体工作由班主任落实开展,不能替代班主任开班会、搞班建。

各位老师积极发言

研讨环节气氛活跃,参会的老师们积极畅谈。团委各辅导员老师分别介绍了自己所负责的工作模块,对近期的工作做了总结以及下一步的工作思路。各位班主任根据所带班级目前存在的问题进行了详细探讨。16级食工2班班主任曹立民老师从同学们感兴趣和最需要为出发点和落脚点,分享了如何做好在考研、就业、考公等方面做抉择。王鹏老师提出,做班主任,更要做同学们的好朋友,只有这样,他们才会放开心扉和你交流,我们才能更好地了解、帮助到同学们。首次担任班主任的王赛老师表示,第一次担任班主任,第一次带新生,新奇更富有挑战,将会努力学习领会前辈班主任的经验指导,加强与学生的交流接触,言传身教,做同学们好朋友,好老师。

会议最后,党委副书记何培英对各位专兼职辅导员、班主任老师们一直以来的工作表示了充分肯定和感谢,并指出在以后的工作中要落实好辅导员带年级制度,配合班主任老师,以学生为中心,把握好学生成长规律,更好地围绕学生、关照学生、服务学生,“双一流”学生的培育,任重道远,

食品学院班主任工作研讨会将持续召开,使辅导员和班主任能够在视野上拓宽,工作上交流,思想上碰撞,促使辅导员和班主任能干事、肯干事,不断提升专业化职业化水平。

通讯员:王新磊 屈跃宽