中国海洋大学代表队荣获 “恒顺香醋杯”学生创业大赛 全国一等奖

发布者:刘振发布时间:2018-09-27浏览次数:1434

中国海洋大学代表队荣获 “恒顺香醋杯学生创业大赛

全国一等奖

本站讯 927日,2018年度恒顺香醋杯学生创业大赛获奖结果揭晓。中国海洋大学代表队参赛作品虾青素养生醋荣获全国一等奖。

本次大赛由中国食品科学技术学会与江苏恒顺醋业股份有限公司共同主办的2018年度恒顺香醋杯学生创新大赛,自20184月起,在哈尔滨商业大学、吉林大学、天津科技大学、江南大学、浙江工商大学、中国海洋大学、江苏大学、南京农业大学、四川农业大学、西南大学等10所定向高校以及渤海大学1所非定向高校展开。经过策划书评选、产品制作、产品品评等多个环节的激烈角逐,最终筛选出41份产品入围决赛。组委会组织业界权威专家们对来自13所高校的初筛作品,分别从风味口感、创新性及市场定位、包装设计、产品配方合理性、加工方法可行性、产品报告书、产品商业化可行性等方面进行了综合分析与评定。

中国海洋大学食品科学与工程学院参赛作品“虾青素养生醋”由食品学院薛长湖院长、徐杰教授、薛勇教授共同指导完成,该代表队由食品科学与人类健康实验室胡玲萍、乔星、王玉、史博文组成。

“虾青素养生醋”是由大米经微生物发酵,添加虾青素、枸杞等材料制作而成的一种具有保健功能的健康醋饮品。众所周知,虾青素具有较强抗氧化及抗癌等生物活性,且本团队研究表明DHA与虾青素结合可增加虾青素的生物稳定性,协同生物活性因子功能上调,使产品具有更大的生物利用度,从而进一步促进虾青素高效能利用。虾青素还具有良好的着色作用。因此本产品选取虾青素-二十二碳六烯酸为主要营养活性物质,在成熟的枸杞醋产品的基础上,开发虾青素-枸杞醋饮品,进一步提高枸杞醋的生物功效,具有良好的推广前景。

通讯员:屈跃宽 王玉

附:大赛获奖名单