以色列Anthony. H. Futerman教授来访我校并开展学术报告

发布者:鞠磊发布时间:2019-12-17浏览次数:664

113日至6日,以色列Wezimann研究所Anthony. H. Futerman教授来访我校。

Futerman教授,主要从事鞘脂生物学方面的研究,在鞘脂的结构、多样性、疾病相关性等方面有很深的造诣。已发表SCI论文250多篇,近年来在Nature MedicineNature Molecular Cell Biology等顶级学术刊物发表多篇高水平文章。

Futerman教授此次以“The generation and relevance of sphingolipid complexity”为题,为我校师生带来了一场精彩的学术报告。我校食品科学与工程学院薛长湖院长、徐杰教授、毛相朝教授等广大师生出席了报告会。Futerman教授从鞘脂的分子结构入手,阐述了鞘脂分子复杂性以及对于不同结构鞘脂具有不同生物活性的推测;从酶学角度解释不同长度脂肪酸的神经酰胺合成,以及利用分子生物学手段探究乙酰CoA对于不同碳链鞘脂的合成专一性及C-末端结构域之间的关系;介绍了他所带领的研究团队在鞘脂结构与功能相关性方面作出的成果;对未来鞘脂多样性研究的局限性和面临困难提出了前瞻性的看法;并在报告结束后,回答了师生们的有关问题。

本次来访,除与食品科学与人类健康实验室规划商讨未来的科研合作以及进行交流报告外,Futerman教授还对食品科学与人类健康实验室师生的科研实验进行了指导,对我院良好的学术氛围和细致周密的管理表示赞赏。

(图/   徐杰,李贺)