食品科学与工程学院第一期“研途风光”学术沙龙会

发布者:张川发布时间:2018-12-04浏览次数:304

食品科学与工程学院第一期“研途风光”学术沙龙会

本站讯2018121日晚,由食品学院团委主办、食品学院研会学术部承办的中国海洋大学食品学院第一期“研途风光”学术沙龙会于六二楼104成功举行。本次活动邀请丛培旭和陈耀贤两位博士后讲解自己的科研领域知识和科研经历。

首先丛培旭讲解了大型仪器的相关知识,提到大型仪器操作越来越方便,然而它的操作关键在于色谱柱的选择,所以丛博后主要就色谱柱的起源和发展进行了讲解,包括现在色谱柱三大技术平台,其中着重讲解宽pH色谱柱,以及如何选择色谱柱和流动相等。为在座的同学们普及了色谱柱的知识。

第二位嘉宾是来自马来西亚的陈耀贤博士后。陈博后为同学们讲解的是“如何诠释16S数据”,陈博士后的讲解内容包括实验设计到后续的数据处理,利用视频动画的形式进行生动的描述,就16S的原理和高通量测序的作用等内容进行了深度剖析。

讲解完进行提问环节,同学们对于汇报中的疑问以及平时实验中遇到的困难踊跃提问,陈耀贤为大家耐心解答。本次活动对提问的同学均有小礼物赠送。

最后,食品学院第一届“研途风光”沙龙会圆满结束,同时也特别感谢两位博士后的到来,能够为同学们交流自己的科研知识和经历,同学们都受益匪浅。增强了在校研究生的科研能力,丰富研究生的科研生活,促进研究生之间的学术交流。

通讯员:屈跃宽 袁诗涵