教育党员有力,凝聚师生有力

发布者:张川发布时间:2018-12-04浏览次数:3868

教育党员有力,凝聚师生有力

123日晚,食品科学与工程学院2017级硕士一班党支部在六二楼104开展了以对标“七个有力”为主题的组织生活。食品科学与工程学院2017级硕士一班党支部全体党员同志参加了学习与讨论,会议由张帆同志主持。

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推动全面从严治党向高校基层延伸,张帆同志对照教育部党组、山东省委教育工委下发的《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(基层党支部)》等文件,组织支部党员同志展开学习。认真开展集中自查,形成问题清单、责任清单、目标清单,研究制定党支部“对标争先”建设计划,通过健全体制机制、完善制度体系、解决突出问题、补齐短板弱项、总结凝练经验、打造党建工作“特色品牌”等方式,推动党支部达标创优,全面提升党建工作水平和质量。

支部成员学习相关指导文件

会上,由主持人张帆和支部书记王振猛带领,支部围绕“七个有力”中教育党员有力,凝聚师生有力为主题,以习总书记与妇联领导班子谈话和优秀教师李德威为切入点,结合最近俞敏洪事件和平语近人开展学习与讨论。

李德威教授为打开我国干热岩事业新局面,直到生命最后一息,他都未敢停歇。李德威教授研究青藏高原近30年,行程超过8万公里。 提出“层流构造假说”,一举打破“板块构造假说”,是挑战“板块构造假说”的第一人。他提出的地球系统动力学理论,已成为目前国际地学界的热点。“中国东部第一井”,为我国固热能的开发和利用展现了美好的前景。我们应该向李德威教授学习,思问题所急,想国家所需,心怀人民、至诚报国的大爱情怀,执着探索、攻坚克难的科研精神、创新精神,敢于提出自己研究领域的新观点。既要胸怀远大理想,又要脚踏实地辛勤耕耘,从自己做起,把本职做好。

支部成员还就最近的热点问题,俞敏洪侮辱妇女言论展开讨论。男女平等是当前世界都公认与追求的普遍的准则,俞敏洪的这番言论是错误的,违反了男女平等的准则。妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女,就没有人类,就没有社会。追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。言论中的妇女堕落就是中国堕落更是不正确,中国女性的劳动参与率长期保持在世界较高水平,接受高等教育的比例也在不断提高。我们的国家和社会也在推动妇女和经济社会同步发展,积极保障妇女权益,努力构建和谐包容的社会文化,创造有利于妇女发展的国际环境。俞敏洪的言论,引起了广泛的舆论反弹,实际也是社会理性提升的表现:人们对男女关系及社会发展规律的认知,已经大大进步了。

支部成员就俞敏洪近期言论展开讨论学习

学习平语近人过程中,同志们着重对当今社会教育工作展开讨论。同志们学习到要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。

本次组织生活会圆满成功,各位党员同志认真、诚恳的思想交流,收获颇多。大家广开言路畅所欲言,这体现了党支部的民主氛围,在这个过程中发现问题解决问题,对于我们支部今后活力的激发,核心力的凝聚,组织力的提升打下了良好的基础。

通讯员:刘梦琴、赵英才