中国海洋大学食品科学与工程学院 2019年全国优秀大学生夏令营圆满举行

发布者:张川发布时间:2019-07-13浏览次数:3248

中国海洋大学食品科学与工程学院

2019年全国优秀大学生夏令营圆满举行

本站讯 713日,中国海洋大学食品科学与工程学院2019年全国优秀大学生夏令营于文苑楼多功能厅举行闭营仪式,至此丰富而多彩的夏令营活动圆满结束。本次夏令营活动得到了全国各高校优秀大学生的积极响应,通过层层遴选,来自山东大学、中国农业大学、南京农业大学等28所知名高校的67名优秀大学生参加了本次为期四天的夏令营。

营员合影

710日下午2点,参加食品科学与工程学院2019年优秀大学生夏令营的营员们陆续来到六二楼,并在志愿者的协助下顺利完成报到注册事宜,分别入住韦迦青年旅社和云水客栈。下午630分,在文苑楼多功能厅召开了夏令营安全教育及营员见面会。食品学院副院长徐宋娟、党委副书记程振明、研究生秘书杜亚楠出席了见面会,见面会上各位老师向营员们分别对本次夏令营的基本情况、学院研究生教育培养模式等方面进行了介绍。

安全教育营员见面会

711日上午,夏令营开营仪式于鱼山校区逸夫馆举行,中国海洋大学研究生招生办公室邵长江主任、王巍老师出席了鱼山校区夏令营开营仪式,并分别致欢迎辞与解读招生政策,食品科学与工程学院薛长湖教授代表我院为鱼山校区200余名营员做“海洋水产品资源高效利用”的专家报告,薛长湖教授以营员们对海洋水产资源的兴趣为出发点,讲解了人们关注的水产品高效加工与利用的知识,生动形象地向大家讲解了海洋资源蕴藏的巨大开发潜力及相关高新开发技术。整场报告既风趣幽默又科学严谨,现场响起热烈的掌声。

薛长湖教授进行专家报告

营员们认真听取报告并与专家交流

711日下午,食品科学与工程学院2019年全国优秀大学生夏令营的学院介绍及导师见面会活动于文苑楼多功能厅顺利举行。食品学院副院长梁兴国主持活动,并对学院的历史沿革、科研近况、学生培养、合作交流、发展规划等方面进行了详细介绍。随后,食品学院共11个团队的导师分别从科研团队、科研成果、交流合作、人才培养和日常生活等方面对各实验室进行了生动细致的介绍,使营员们从多个角度对各实验室有了更为全面立体的认识。同学们纷纷踊跃提问,就自己的疑问与导师们进行深入交流。

梁兴国教授进行学院介绍

711日晚,营员们深入学院,对工程中心、科研实验室、测试中心等教学和实践平台进行了参观和深入了解。

参观工程中心

参观各实验室

712日上午,在付晓婷老师和张芳老师的带领下,营员同学们参观了著名食品企业明月海藻集团。同学们在工作人员的带领下,依次参观了明月海藻科技馆、海藻活性物质国家重点实验室、海藻儿童DIY活动设计馆及明月海藻商城。营员们通过观看宣传片及工作人员的讲解,了解了其产品生产状况、发展历程和取得的荣誉,切身体会到了海洋产业的勃勃生机和巨大潜力。

参观明月海藻集团

参观海藻活性物质国家重点实验室

12日 下午,规模宏大的招生咨询会在逸夫馆顺利举行。本次招生咨询会包含多个环节,包括学院情况及保研、创新计划招生政策咨询、实验室宣传介绍、名师现场指导、师兄师姐现场交流等,营员们可以现场向老师投递自己的简历,让老师更加充分的了解自己,与老师就自己关心的问题进行面对面的交流与咨询,现场氛围极其热烈。全面展示了我校食品科学与工程学院素质一流的教师队伍以及多元化的人才培养模式和成果。

咨询会现场

学院导师与营员面对面交流

12日晚6点,全体营员与在读研究生座谈会在文苑楼多功能厅举行。会议由徐宋娟老师主持,牟海津副院长、李想老师出席座谈会,十位在读博士生、硕士生参与。座谈会期间,牟海津副院长强调要培养兴趣,学会知识的积累和运用,具备独立思考的能力。各位在读研究生与营员们分别介绍了自己在研究生生活中的感悟并提出了自己的建议。整个座谈会过程,同学们与师兄师姐们交流融洽,十分和谐。

座谈会现场

713日,经过中英文的面试与实验操作测试,学院结合营员们的其它表现,评选出24名优秀营员,在闭营仪式上进行表彰。闭营仪式由食品科学与工程学院副院长梁兴国主持,副院长牟海津、党委副书记程振明、副院长徐宋娟、院长助理毛相朝教授出席会议。牟海津对同学们在夏令营期间的表现给予了肯定,期待更多优秀而富有理想的学子加入海大,对食品学院未来的发展怀有美好希冀。来自南昌大学的张钰岩同学作为优秀营员代表进行发言,她表示夏令营的生活令人难忘,对为夏令营辛苦付出的老师和同学表示感谢,回到学校后会带着更加明确的目标和饱满的热情投入到专业学习中去的开始,期待与同学们相约来年九月在海大重逢。

闭营仪式牟海津致辞

为优秀营员颁发证书

优秀营员代表发言

至此,闭营仪式的成功举办也标志着为期四天的中国海洋大学食品科学与工程学院2019年全国优秀大学生夏令营圆满落幕。

通讯员:屈跃宽 刘荔  图:安婧 崔妍春

老师与营员们合影留念