发布者:张川发布时间:2019-07-13浏览次数:722

做一个脚踏实地的追梦人
                                           ---去浮躁,秉正气,正衣冠,创未来

为深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习雷锋精神和改革开放四十周年所取得的成就,并学习2018年感动中国十大人物,2018428日晚,中国海洋大学食品科学与工程学院18级学硕党支部在六二楼104会议室开展了“做一个脚踏实地的追梦人------去浮躁,秉正气,正衣冠,创未来”专题组织生活会。三位老师、全体党员出席活动,“求是”小组主持此次组织生活会,整个会议活动顺利展开,并取得了圆满成功。

本次党组织会议的议程主要有四部分内容:新时代学雷锋,改革开放四十周年的讲话,2018感动中国十大人物,研究生教育文件。会议之后,请小组成员谈了感想,并与在座的党员同志交流了感悟,在座的老师也对我们的此次会议进行了总结并进行了交流。

一、18级学硕党支部“求是”小组组员李晔同志带领全体党员同志学习雷锋精神,细致地介绍了雷锋精神,并播放了郭明义同志的视频,引起了大家的共鸣。其中有一句话:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事;一个人带领他人做一件好事并不难,难的是始终带领大家做好事。这句话给在座的党员同志留下了深刻印象。

郭明义同志用攒下的钱资助了180多名特困学生,16年里他捐的钱超过了12万,比他参加工作以来全部工资的一半还要多,郭明义不仅捐出自己大半的工资,还在20年里无偿献血总计6万多毫升,相当于自身总血量的10倍。这54本鲜红的献血证是这一壮举无言的见证。在他的影响下,越来越多的人体会到了郭明义助人的快乐。除了郭明义这样无私、乐于助人的人物作为榜样之外,李晔同志还讲述了生活中一些做好事不留名的例子,倡导同志们多做好事,学习雷锋精神,发挥党员的先锋模范作用,这样社会才会越来越美好!

二、18级学硕党支部“求是”小组成员王晓涵同志引导全体党员同志学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年的讲话,回顾改革开放40年的光辉历程,在面对“文化大革命”和左倾错误的影响下,党内外强烈要求纠正“文化大革命”的错误,使党和国家从危难中重新奋起,去浮躁,果断结束“以阶级斗争为纲”局面。之后浅谈改革开放40年中国取得成就,忆苦思甜,比如在青岛举行的海军70周年阅兵上,出现了一艘新型驱逐舰-055型驱逐舰,这是中国第一款万吨级驱逐舰,也是海军实现战略转型发展的标志性战舰。最后谈到改革开放对现在未来的指导意义,“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。习主席指示中国现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。

三、18级学硕党支部“求是”小组成员李卓同志引导全体党员同志学习2018年度感动中国十大人物。带领大家进行了视频学习,了解了感动中国年度人物的评选标准。无论是两弹一星功勋程开甲,还是不畏牺牲的排雷战士杜富国…他们爱国、敬业,他们待人友善、倡导和谐,他们身体力行地践行着社会主义核心价值观,在各自的岗位上弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞着全国各族人民朝气蓬勃地迈向中国梦。文明和谐的社会还需要更多年轻人汇集正能量、勇于担当。习近平曾指出,“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”在中华民族伟大复兴的征程中,榜样力量荡涤社会风气,必将成为助推中国梦的强大精神力量。

四、18级学硕党支部“求是”小组成员王钰柳同志引导全体党员同志由翟天临事件反思学习了教育部关于研究生教育的相关文件。首先学习了《中国教育现代化2035》,这是我国第一个以教育现代化为主题的中长期战略规划,是新时代推进教育现代化、建设教育强国的纲领性文件,定位于全局性、战略性、指导性。会中细读了2035年教育现代化主要发展目标和十大战略任务。然后,学习了《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》。王钰柳同志引导全体党员回顾了翟天临事件的起因、发展和结果,接着学习了为进一步规范和加强研究生培养管理,文件提出的切实落实质量保证主体责任、突出立德树人根本任务,严格执行培养制度等八项要求。最后,全体党员一起针对翟天临事件进行了反思,其一,作为一名在校学生,应该坚决杜绝抄袭或学术造假。其二,学历不是炫耀的工具。其三,高校应该注重学生的品行培养,注重树人教育。其四,教育部门应该加强监督监管。

五、小组成员谈感悟。“求是”小组成员庄晶云、魏心怡、肖梦诗和苑明雪同志针对此次组织生活会内容谈了自己的体会与感悟,在座党员苏海鹏、李睿和赵茂臻同志分享了自己与在座党员同志之间的故事。本次参加党组织学习的18级学硕党支部的党员都保持了积极的学习态度,认真学习会议相关内容。

六、参会的老师们对我们此次会议进行了总结,并与我们分享了他们的故事,每位同志都深有体会。

通讯员:邓小飞