《美国化学会志》在线刊发中国海洋大学专家关于构建高亲和力适配体的通讯文章

发布者:鞠磊发布时间:2019-10-24浏览次数:1029

本站讯 2019年10月14日,中国海洋大学食品科学与工程学院王赛副教授(核酸化学与生物技术实验室,团队负责人为梁兴国教授)在国际著名期刊《美国化学会志》(《Journal of the American Chemical Society》)在线发表了题为“Engineering Aptamer with Enhanced Affinity by Triple Helix-based Terminal Fixation”(通过三螺旋末端锁定增强适配体亲和力)的通讯文章。

适配体(aptamer)是指通过指数富集配体系统进化技术(SELEX)筛选得到的、能与相应配体专一性结合的一类寡核苷酸序列。适配体不仅具有高特异性、分子量小和可进行多种修饰等优点,而且易合成、结构简单、可长期保存,近年来在食品安全、分析化学、医学诊断等领域受到了广泛的关注。尽管适配体有巨大的发展潜力,但由于在实际样品中相对较弱的亲和力和选择性使其应用受到了极大限制。在已经筛选出的适配体中,只有少数得到了充分的验证和广泛的应用。因此,文章指出,改进适配体以实现其应用价值十分迫切。

适配体的亲和性依赖于其正确的折叠,但适配体骨架的过度灵活通常会造成在其复杂环境中结合能力减弱,因此需要设计更稳定、结构更明确的适配体。王赛副教授创新性地提出了“通过将适配体末端锁定提高亲和力”的设想,通过巧妙分子设计,使用DNA三螺旋结构锁定适配体的两端,以提高亲和力。并在此基础上设计了一种核酸四面体辅助三螺旋末端锁定的适配体-电化学传感器,该方法灵敏度高、选择性好。该研究的意义在于,提出一种简便且广泛适用的方法来提高适配体的亲和力,为开拓适配体在实际中的应用打下了坚实的基础,未来有望在食品、医药、材料、分子检测等多领域中发挥作用。

该研究由食品科学与工程学院核酸化学与生物技术实验室,同湖南大学谭蔚泓院士课题组合作完成。食品科学与工程学院硕士研究生赵连慧为论文第一作者,谭蔚泓院士、王赛副教授和张力勤博士为共同通讯作者。

食品科学与工程学院核酸化学与生物技术实验室近年来致力于“核酸”、“生物技术”和“食品科学”的学科交叉融合,开展了新型核酸检测、核酸环化及核酸纳米结构、核酸营养及食品溯源技术等一系列基础性研究。实验室于2019年3月在《美国化学会志》发表了题为“Topologically constrained formation of stable Z-DNA from normal sequence under physiological conditions”(《通过拓扑限制在生理条件下构建稳定存在的含随机序列Z-DNA》)的论文,此篇有关适配体的论文是实验室本年度在《美国化学会志》发表的第2篇论文。

编辑:李华昌

责任编辑:李华昌