食品科学与工程学院“祖国和平统一建设”主题形势与政策课顺利开讲

发布者:曹亚楠发布时间:2019-10-31浏览次数:412

本站讯 10月26日上午,食品科学与工程学院团委副书记曹亚楠主讲的题为“祖国和平统一建设”形势与政策课在鱼山校区新教学楼顺利开讲。

曹亚楠结合自己赴台湾交流的经历,介绍了台湾当地人文风俗、意识形态等的方面的情况。她提到,十九大报告中坚持“一国两制”、推进祖国统一的内容体现了党解决台湾问题、实现祖国统一的决心。希望广大青年学生保持意识清醒,拒绝随波逐流,在期待祖国和平统一的同时,拥有明辨是非的眼睛和坚定不移的立场。

随后,曹亚楠播放视频《慢慢返乡路》。视频讲述了台湾演员郎祖筠对父亲生平经历的回顾,视频中老人和家人团聚的镜头使在座的同学都红了眼眶,深刻感受到台湾同胞对祖国的思念和依恋,两岸一衣带水的情怀不言而喻。从《告台湾同胞书》到“九二共识”的达成,到“习马会”,各时期海峡两岸都对促进两岸关系做着不懈努力:不断丰富和完善对台方针、持续巩固国际社会中“一个中国”格局,两岸关系取得的历史性成就和突破性进展。

最后,曹亚楠鼓励同学们,我们的祖国经济实力在不断增长,我们有底气也有能力维护国家主权和领土完整。祖国必须统一,也必然统一,请同学们一定坚定信念,为这一梦想的早日实现不懈奋斗。

通讯员:李想 费凡  图:费凡