中国海洋大学BIOMOD团队在第九届国际生物分子设计大赛荣获银奖及两枚单项奖

发布者:屈跃宽发布时间:2019-11-01浏览次数:434

本站讯 日前,第九届国际生物分子设计大赛(BIOMOD, Biomolecular Design Competition)在加州大学旧金山分校(UCSF)举行。由中国海洋大学8名本科生组成的代表队(Team SeaSon),在食品科学与工程学院教授梁兴国及老师安然的指导下荣获银奖及两枚单项奖。

BIOMOD(International Bio-molecular Design Competition)是一项始于2011年,由Shawn Douglas创办、哈佛大学怀斯研究所(Wyss Institute at Harvard)发起的一年一度的世界分子生物学顶级赛事,它旨在激发本科生将生物小分子设计为纳米工具的兴趣。BIOMOD竞赛的主要领域为利用 DNA、RNA 和蛋白质等生物分子,构建 DNA 折纸模型,再使用生物学、计算机学、机构学、物理学、化学、数学等多领域学科的知识,制作分子纳米机器人、生物分子逻辑电路等,或者为纳米治疗领域提供技术原型。竞赛队伍通过提交网页资料、3分钟视频和现场展示进行综合评分。今年,BIOMOD竞赛吸引了来自美国、德国、日本、墨西哥、加拿大等国家的多支队伍。

中国海洋大学代表队由食品科学与工程学院陈雨泽、古烨,水产学院孟伟、高琦、王海玲、兰烨琳,医药学院苏奕丞、黄凯昭组成。项目名称为Artificial design and synthesis of strictly topology-controlled DNA catenane,成果展示为制备得到Lk值为正值的DNA [2]catenane,并在此基础上形成DNA triplet及一系列DNA拓扑异构体。DNA catenane可用于制备精巧的分子机器,从而在生物传感、药物递送等领域发挥作用。由于DNA双螺旋通常为右手螺旋,DNA catenane的Lk值一般为负。该项目使用甲基化和钴离子诱导Z-DNA形成,从而制得Lk值为1的DNA catenane,通过与Lk为负的DNA catenane组合可制备结构更为复杂、行动更为精确的分子机器。同时探讨制备由三环构成的各种拓扑异构体,为DNA catenane在纳米技术领域的应用拓宽前景。

在此次大赛中,中国海洋大学BIOMOD团队(Team SeaSon)以清晰严密的逻辑设计、独特的DNA catenane切入方向及较高的项目完成度,在各国队伍中脱颖而出,斩获一枚银奖及两枚单项奖——最佳视频第三名、最佳T-shirt奖(第一名)。参赛队员通过国际高水平学术赛事的竞技和经历充分受益,不仅增强学术生涯发展信心,更大地激发了学术热情,同时开拓了学生们的国际视野,在国际赛场上展现了海大学子的风采。

通讯员:屈跃宽 古烨