食品科学与工程学院“民族团结”主题系列团日活动顺利开展

发布者:李想发布时间:2019-11-13浏览次数:381

本站讯  为加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,201910-11月,食品科学与工程学院团委组织学生团支部开展 “民族团结”主题系列团日活动。

为确保主题团日的教育效果,各团支部在活动形式和内容上下了一番功夫,力求贴近学生生活,将民族团结教育深入学生身边。例如2016级食品科学与工程2班和3班两个团支部联合开展了“民族团结”主题手抄报制作及展览活动,手抄报主题选自《我和我的祖国》电影的相关内容,将主题教育和学生们的观影感受有机结合,强化教育效果;2016级海洋资源开发技术团支部开展典型人物事迹分享会,向同学们介绍了促进民族团结工作的库尔班·尼亚孜的先锋风采,引发同学们对于民族团结和选调生工作的思考。与此同时还在团支部开展了少数民族知识趣味问答活动,帮助同学们了解著名文学家老舍先生是满族正红旗人、回族是分布最广泛的少数民族、壮族是人数最多的少数民族以及新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏藏族自治区、广西壮族自治区、内蒙古蒙古族自治区是我国五大省级建制的少数民族区域等知识,拓宽同学们的知识面。此外其他团支部还开展了少数民族同学成长分享会、民族服装和文化介绍展、观看少数民族纪录片等主题系列团日活动。

通过“民族团结”主题系列团日活动的开展,深刻认识到了国家民族团结工作的重要意义,有效促使民族团结意识植根学生心中。

通讯员:李想、程伊梦