食品科学与工程学院“中国特色大国外交的作为与担当”主题形势与政策课顺利开讲

发布者:李想发布时间:2019-11-18浏览次数:5061

本站讯 20191116日上午,食品科学与工程学院团委书记李想主讲的题为中国特色大国外交的作为与担当形势与政策课在鱼山校区新教学楼顺利开讲。

新中国成立70年来,面对国际形势风云变幻,中国外交攻坚克难、砥砺前行,书写了中国走向世界、融入世界、贡献世界的恢宏篇章。李想通过中国外交历史性成就、中国外交的优良传统和鲜明特色、开创新时代中国特色外交新局面三个章节进行授课。在进行中国外交历史性成就介绍时,李想向同学们介绍了中国覆盖全球的伙伴关系网络,建交国家由新中国成立之初的18个增加到178个,已同100多个国家建立了不同类型的伙伴关系,这使得中国的影响力不断扩大,国际地位大大提升。随后,李想通过独立自主、天下为公、公平正义、互利共赢、服务发展和外交为民等方面全面阐释了中国特色大国外交的作为与担当。步入新时代,中国全面推动构建人类命运共同体,始终不渝走和平发展道路,促进“一带一路”国际合作推动建设新型国际关系,积极参与引领全球治理体系改革和建设,开创新时代中国特色外交新局面。讲解过程中穿插的丰富视频资源使同学们的学习更加全面立体。

课程最后,李想用“艰难之路,唯勇者行”作为结语,鼓励青年学生不惧风险,与党和国家一起走好新时代中国外交的新征程,开创中国特色大国外交的新局面,为实现中华民族伟大复兴、促进人类和平与发展作出更大贡献!

通讯员:李想图:费凡