食品学院2019级硕士1-2班党支部开展食物过敏知识志愿科普系列主题党日活动

发布者:张川发布时间:2019-12-06浏览次数:507

本站讯 根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,增强党组织生活的吸引力,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以实际行动践行初心和使命。2019级硕士1-2班党支部于201911月开展了食物过敏知识科普系列志愿活动。在食品安全实验室提供的知识素材和技术支持的基础上,党支部设计制作了食物过敏相关知识的宣传页,并且以党小组为单位,分别在学校、社区、小学进行走访宣传。

一、携手学生会开展食物过敏的科普教育活动。

1123日下午,党支部第四党小组联合食品学院学生会“美食坊”在食品工艺实验室开展关于食物过敏的科普宣传志愿活动。

活动中,李斐同志用生动易懂的语言向小朋友们介绍了食物过敏的相关知识及如何预防,使小朋友们对过敏有了初步的了解认知。随后,马迎旭、宋琳璐、郝丽莉等同志带领小朋友们进行了知识竞答的小游戏,小朋友们在党员同志的感染下热情高涨,回答了很多过敏相关的问题,通过这一环节,小朋友们对食物过敏有了更进一步的了解。最后,小朋友们分享了自己的收获和感悟,谈出自己对过敏的认知情况。

本次志愿服务活动受到了小朋友们的热烈欢迎、积极回应,同时带领同学们亲自制作创新食品,让同学们树立海洋意识,让更多的青少年了解我们的海洋强国梦。

二、走访小鲍岛社区进行食物过敏知识宣传活动。

为进一步推进党的群众路线教育实践活动,增强党组织生活的吸引力、充分发挥学生基层党组织在党员教育、管理和服务中的作用,1126日上午,支部第二党小组、第三党小组来到小鲍岛社区开展宣传过敏原知识志愿活动。参加本次活动的为社区各个楼层的楼长,平均年龄在50岁左右。

在本次活动中,支部党员沙隽伊同志对过敏的机理、引起过敏的食物、过敏的预防和处理等项目进行了清晰的讲解。党员们针对于该年龄层的党员、群众,进行了相关过敏情况的问卷调查。在交流环节中,在场人员热情地交流自己的感悟与认识。

本次宣传活动,体现了党的先进性、发挥了党员的先锋模范作用,全体党员以身作则,率先垂范,积极投身于这一活动中,群策群力,将专业知识进行科普和宣传,将所学的理论运用到实践中,同时服务于社会。

三、赴宁夏路小学开展食物过敏的科普教育活动。

1127日下午,支部第一党小组与食品学院教学秘书杜亚楠共赴宁夏路小学四年一班开展关于食物过敏的科普志愿活动。

支部党员们为了更好地向同学们宣传海洋食品营养和安全知识,发挥自己的专业优势,活动以组织课堂宣讲、游戏、情景剧等多种形式鼓励学生积极参与,在丰富小朋友学习生活的同时,为小朋友进行食物过敏科普教育。课堂气氛活跃,参与度高,让小朋友们对食物过敏有了一定的认识。

一代人有一代人的选择,一代人有一代人的担当。本次主题党日志愿服务系列活动的开展,支部充分整合资源,运用所学,将食物过敏的相关知识在大学、小学和社区进行科普宣传,真正让小学生和社区群众对食物过敏有所关注和认识。在小学的活动中激发小学生的学习积极性和热情,树立食品安全意识、海洋意识。在社区的活动中取得了“两个实效”,即在宣传知识上见实效,在服务群众上见实效。进一步扩大了党员志愿者的影响,弘扬社会新风,促进了三个文明建设的协调发展,有利于增强党员的党性和为人民服务的宗旨,增强党支部的凝聚力和战斗力。

通讯员:莫馨雅 井玉洁