食品科学与工程学院“乡村振兴战略”主题形势与政策课顺利开讲

发布者:李想发布时间:2019-11-30浏览次数:418

本站讯 20191130日下午,食品科学与工程学院辅导员王新磊主讲的题为“乡村振兴战略”形势与政策课在鱼山校区新教学楼顺利开讲。

上课伊始,王新磊提出了我国社会经济持续健康发展的必须面对的一个关键问题:在城镇为主的人口分布格局已经形成的背景下,农村资源和要素大量流出,我国城乡二元结构加剧。为解决这一问题,党的十九大作出的重大决策部署,即实施乡村振兴战略。其意义在于,实施乡村振兴战略是全面建设社会主义现代化强国的必然要求,是建设现代化产业体系的重要基础,是建设美丽中国的关键举措,是传承中华优秀传统文化的有效途径,是健全现代社会治理格局的固本之策,同时也是实现全体人民共同富裕的必然选择。

打造乡村振兴齐鲁样板就是山东省委、省政府给出的答卷。老师讲到,打造乡村振兴齐鲁样板的内涵在于以生产美、产业强为基础,以生态美、环境优为关键,以生活美、家园好为根本目的,积极应对制度创新不足、发展资金制约、乡村人才短缺、基础设施建管、农村生态环境、农村综合治理等挑战。

最后,王新磊结合视频介绍了打造乡村振兴齐鲁样板的七大主要措施,并号召广大青年学生毕业后能够考虑基层选调就业途径,为国家乡村振兴战略注入蓬勃力量。

通讯员:李想 费凡 图:费凡