美国麻省大学肖航教授来海大食品学院做学术报告

发布者:鞠磊发布时间:2019-12-17浏览次数:1074

美国麻省大学肖航教授来海大食品学院做学术报告

20191213日上午,美国麻省大学(阿莫斯特)食品科学系肖航教授在海大鱼山校区六二楼会议室做题为“Interactions between food bioactives and gut microbiota: good or bad?”的学术报告。

报告会现场

肖航教授本次报告主要讲述了食物成分与肠道微生物的交互作用及其对健康的促进作用。肖航教授就胃肠道的各个部分及作用对食品学院师生进行了简介,并展示了他对姜黄素、白藜芦醇等生物活性物质的研究,揭示了上述活性物质与肠道菌群的相互作用以及带来的生物学效应。肖航教授提出了食品添加剂对肠道菌群的副作用等问题,引起了老师同学们的热烈讨论。此外,肖教授强调开展食品功能因子、食品营养与健康领域研究工作需综合应用化学、分子生物学、纳米技术等先进研究方法。本次报告会给参会师生提供了新的研究思路,激发了青年学生对科研的热情和兴趣。

肖航教授报告现场

最后的提问环节中,多位老师和同学与肖航教授热烈地交流讨论学术问题,积极发表自己的想法,提出自己的疑惑,肖航教授一一给予解答,现场气氛高涨、学习氛围浓厚。在热烈的掌声中,此次学术报告圆满结束。

交流讨论环节

文:常耀光  图:刘艳艳、曹斯琦