食品科学与工程学院本科教学质量保障和发展研讨会召开

发布者:鞠磊发布时间:2020-01-20浏览次数:285

食品科学与工程学院本科教学质量保障和发展研讨会召开

2019114日上午,中国海洋大学食品科学与工程学院本科教学质量保障和发展研讨会在学术交流中心学术厅召开,学院党委书记辛华龙主持会议。

院党委书记辛华龙充分肯定了本次会议对于学院本科教学发展的重要意义,并强调了“三个认识”:坚持正确的办学方向、突出本科教育的中心地位、深化本科教学改革创新。鼓励全院教师抓住新时代下本科教学发展机遇,共同致力于学院本科教学再上新台阶。

学院副院长孟祥红发表了关于一流专业和一流课程见解和思考,从国外本科人才培养变化趋势、我国本科人才培养的政策导向、新工科建设的需求、一流专业的建设需求、一流课程的建设需求、短板和应有的作为等六个方面进行深入剖析。

李振兴教授对实习实践课程教学现状进行了总结,详细介绍了实习教师对实习效果的期望,初步调研了学生实习效果,系统解析了目前实习过程中存在的主要问题,并提出相应的改进措施。刘尊英教授全面梳理了本年度工程认证的问题,强调应持续改进机制建设,全力提升教师的课程教学质量。赵元晖副教授作为学院虚拟仿真实训平台的主要负责人之一,详细介绍了虚拟仿真平台的建设情况,提出未来虚拟仿真课程群建设的目标和内容,进一步提升平台在实践教学的应用作用。

与会人员围绕报告人的介绍材料,结合自身的教学实践进行了交流讨论,为学院未来本科教学发展理念、思路和举措提出宝贵建议。

辛华龙书记和曾名湧教授对会议作出总结,提出学院层面的本科教学工作,介绍要做到凝练成果、找准问题、凸显特色。学院教师对学院本科教学工作的中心思想与现状要有全面的认识,树立“主人翁”意识,从学院特点出发,因地制宜,切实解决在本科教学中的各类突出问题,促进人才培养工作的长远发展。

(文:杜亚楠/齐恬雨   图:王伟)