食品科学与工程学院“疫情期间大学生心理应激应对系列讲座 ”线上学习顺利开展

发布者:李想发布时间:2020-02-11浏览次数:1843

本站讯 2月8日,高校心理健康教育专家指导委员会组织全国知名专家开展的系列培训和大学生心理应激系列讲座在京师在线平台进行直播。在食品科学与工程学院党团委的组织下,学院本科生和研究生积极开展线上学习,关注自身心理健康。

据悉,系列讲座在北京师范大学全程支持下共开展3天,内容分为《用健康的心态迎接复学》《疫情心理应激的特点和发展规律》《疫情引发的歧视及其应对》等7个主题,对大学生进行全面的心理健康指导。当前,少出门、少聚集,助力国家构筑起群防群治的严密防线,就是对打好疫情攻坚战最好的贡献。但长时间在封闭场所中,以及网络空间中的部分负面消息,有可能对个人造成一定的心理压力,容易产生相应的心理应激反应,出现焦躁、恐慌、失眠、胃疼等症状。同学们表示通过课程学习,帮助自身调整心理状态抗击疫情、有序展开学习和生活。“讲座使我意识到作为当代青年我们要保持平和的心态,从正规渠道获取新闻讯息,冷静理智的面对问题,保持积极向上的态度,心怀希望。袁冰(2016级食品科学与工程专业本科生)讲座一定程度上排解了我最近对于疫情的担忧以及复学的压力,心理疏导应该也是很多在家的同学需要的”张晓绘(2016级食品科学与工程专业本科生);“听过本次讲座之后,我明白了这些不安情绪的来源,学会了正视并调节自己的恐慌。我想引用WHO的话:These are poeple, not numbers. 希望我们永远不要忘记那些为抗疫而牺牲的人以及在疫情中不幸遇难的人们。”宝瑞雅(2016级食品科学与工程专业本科生);“面对这场前所未有的挑战,我体会到的是从未有过的感动。”王靖雅(2018级食品科学与工程专业本科生);“讲座使我明白危机事件并不可怕,每一次经历都是人类在其中汲取珍贵的经验,并带着收获继续前行。我们要用理性平和,积极的心态面对这场危机,用健康的生理与心理,共渡难关。”解鸿林(2018级食品工程专业研究生);“通过直播学习,让我更好地调整心态,同时积极向家人传播与疫情有关的知识。作为新青年,我们要做到不信谣,不传谣,科学理智面对疫情。响应国家号召,可以利用假期时间,按照国家卫建委的“五个建议”,制定一个计划、钻研一件事情、找到一种支持、进行一项锻炼、思考一些体验,让自己的生活充实,缓解焦虑情绪,为疫情结束更好投入学习工作做好准备。”陈晓丹(2019级食品科学与工程专业研究生)。

一场疫情,让这个春节蒙上阴霾,让我们足不出户。但疫情的蔓延,抵不过中华儿女的坚定信念,抵不住青年学子的奋进力量。相信在党中央的坚强领导下,在全国人民的团结努力下,我们终将取得胜利!

通讯员:李想