“推迟开学不停学”——食品科学与工程学院疫情期间本科教学工作顺利进行

发布者:鞠磊发布时间:2020-03-09浏览次数:238

根据中国海洋大学《关于2020年春季学期疫情防控期间本科课程教学工作安排的通知》文件精神,按照“推迟开学不停学”的要求,食品科学与工程学院疫情防控期间教学工作全面展开,保证本科教育教学质量。

一、积极筹备,全面指导教师建课

我院线上建课的整体思路是:依托BB平台,以提前录制教学视频,结合线上研讨的方案来完成线上教学任务。学院教学管理人员协助教师组建了“2020年春季学期课程群”以及相关课程群45个,并全部完成学生“对号入群”。

二、合理规划,明确教学任务时间点

学院以教学院长领导的教学管理小组于218日发布了《2020年春季学期教学安排暨基于BB平台开展网络教学的通知》,包含了理论课程、实验课程、毕业论文等工作安排,明确了各项工作的时间节点,以更好地做好时间统筹,保障教学工作的有序开展。

三、全面调查,服务学生在线需求

学院面向全体本科生开展调查,对28名需用手机流量完成学习的学生发放通讯补助费。学院充分利用新媒体平台,针对2019级学生尚未接触Bb平台课程的情况,推送《小食教你上网课》进行平台使用指导。同时,推出《网课来了,老师教你快人一步》,教学院长亲自指导网络化自主学习方法。

四、充分准备,努力打造课程经典案例

在全院师生的共同努力下,顺利完成第一周的教学任务。授课教师纷纷提供上课心得体会,并交流网上教学经验,采用Blackboard平台、微信群和ClassIn现场直播软件等相结合进行授课,提高学生积极性,努力打造课程经典案例。

/文:齐恬雨 杜亚楠