食品科学与工程学院2016级食品科学与工程1班团支部“青春心向党,奋力建小康”线上主题团日顺利召开

发布者:李想发布时间:2020-03-28浏览次数:614

本站讯 3月25日,2016级食品科学与工程1班团支部“青春心向党,奋力建小康”线上主题团日顺利召开,食品科学与工程学院(以下简称“食品学院”)副院长毛相朝、2016级食品科学与工程1班班主任张朝辉、学院团委书记李想、2018级食品科学硕士研究生曹云睿及团支部全体成员参加了此次会议,团支部书记李晓月担任主持。

图1.“青春心向党,奋力建小康”主题团日活动

据悉,会议分为“毕业不延迟,就业不打折”“如何度过大学最后1/8”“青春战‘疫’,共克时艰”三个环节。为确保会议内容更契合支部成员的发展需求,团支部面向全体成员进行调研,最终形成20个同学们关注的焦点问题,包括心理健康、求职指导、毕设技能、未来发展等各个方面。参会嘉宾采取“你点菜,我买单”的方式对20个焦点问题一一作答,为青年学子指点迷津。

1.“毕业不延迟,就业不打折”——心理纾解及就业疑问解析。

受疫情影响,同学们响应国家号召居家隔离,抗击疫情,但研究生复试、求职实习、毕业实验等计划不得不延期推迟,越来越多的“不确定”化为压力影响着同学们身心健康,如何做好自我调节便显得十分重要。在“毕业不延迟,就业不打折”环节,李乐平2016级食品科学与工程1班理委员)带来了“情绪调节,突破压力”的主题分享通过培养规律感、掌控感、希望感、连结感和意义感五项内容帮助同学们理性面对压力,掌握调节方法,并介绍了中国海洋大学心理中心公众号壹心理APP等心理咨询渠道

图2.李乐平就“调节情绪,突破压力”进行分享

“延期开学能不能如期毕业?”“居家隔离能为毕业设计做些什么准备?”等毕业问题是同学们当前的关注热点,张朝辉老师对照“问题清单”,围绕本科毕业设计基本要求、考察内容、进程安排等进行解答,有效缓解了同学们对于毕业实验设计的焦虑。与此同时,他提醒同学们居家期间一定与毕业设计指导教师保持密切联系,利用当前时间完成实验方案的制定、撰写论文综述、意义目的等部分内容,为返校后实验操作阶段做好充足准备。

围绕“如何获取更多的省外校招信息?”“线上面试应注意哪些细节?”等求职困惑,李想进行了线上解答。她首先介绍了当前的就业形势,提醒毕业生们一定要直面就业压力,果断采取行动;随后,李想信息渠道、岗位选择、简历完善公考解析、面试技巧等方面带来满满“干货”,助力毕业生顺利求职

图3.李想围绕“就业不打折”进行指导

2.第二项“如何度过大学最后1/8”——毕业论文设计及未来发展导航

大学四年已经步入最后八分之一,这100个日子应该如何合理安排,充实度过,为未来发展蓄力,毛相朝老师和曹云睿师姐为同学们带来“参考答案”。毛相朝围绕“未来·发展”关键词,结合亲身经历和个人体悟回答了“如何研究内容由小看大、再大看小”“研究生期间如何为就业做准备”“食品行业未来三年发展重心”“职业选择”等问题,他嘱咐同学们做研究有宏观认识,要脚踏实地,只要大家全心全力付出了,丰收自然水到渠成。

图4.毛相朝就未来发展进行交流指导

随后,曹云睿根据自己本科毕业论文撰写经历及研究生期间的实操积累,对同学们目前正在进行的毕业实验和论文撰写给出了全方位指导,通过文献检索、前言撰写、数据整理、论文查重、答辩准备等五大方面倾囊分享,为同学们指出容易疏忽的环节,传授可以提升效率的方法,为特殊时期同学们毕业论文开展加油助力。

图5.曹云睿进行毕业论文撰写指导

3. 第三项“青春战‘疫’,共克时艰”——团支部主题学习。

为引导广大团员贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,积极做好大学生疫情防控期间的思想政治引领工作,支部成员在李晓月的带领下进行了“青春战‘疫’,共克时艰”线上主题学习。 借助学习强国平台,李晓月带领支部成员学习了《习近平的2020·二月:非常时期的“非常”关切新华网文章,文章中围绕战“疫”,详细介绍了习近平总书记活动密集紧凑的二月,凸显了非常时期的“非常”关切,使支部成员感受到了习近平总书记始终把人民放在第一位的赤子之心,体悟到了党和国家对人民的关切。随后,支部成员共同观看了由共青团中央发布的团员青年出来挨夸中国共青团,一直在你身边”短视频,视频中青年团员自发组成战疫青年突击队,挺身而出,冲锋在前,守护祖国和人民,彰显了青春的蓬勃力量。

图6.“青春战疫,共克时艰”主题学习

在交流环节,与会团员青年分享了学习体会。李晓月:“共青团作为党领导的先进青年的群团组织,必须带头坚决贯彻党中央的要求,充分展现党的助手和后备军的担当,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。”费凡“虽然我们不能冲在战疫一线,但是严格落实国家抗疫的相关要求,做力所能及的小事也是为集体做贡献。”

图7.线上共同观看短视频

至此,2016级食品科学与工程1班团支部“青春心向党,奋力建小康”线上主题团日结束。

通讯员:李想