食品科学与工程学院“台湾问题的历史、现在与未来”主题形势与政策课顺利开讲

发布者:李想发布时间:2020-05-15浏览次数:563

本站讯 5月14日下午,食品科学与工程学院邀请马克思主义学院李尹老师为学生主讲“台湾问题的历史、现在与未来主题形势与政策课程,授课通过腾讯会议线上平台进行,170余名学生参加了本次学习,食品科学与工程学院团委书记李想担任主持。

随着祖国的发展和进步,台湾问题一直牵扯着每位中华儿女的心,作为新时代的青年,应该如何看待台湾问题并为其早日圆满解决贡献力量?李尹老师在正式讲解前向同学们抛出十个问题,借此向同学们展示本堂课程的内容概况,同时检测与课学生的知识积累和关注热点,为后续讲解的顺利进行做铺垫。

从三国时期,到隋、元、明、清各朝代,再到民国时期,李尹老师以历史时代为线索,介绍了大陆与台湾的关系变化和产生原因。随后,李尹老师就当前台湾问题的近况与国际形势之间的联系进行了深入解读。围绕如何解决台湾问题这一内容,李尹老师带领大家从台湾经济社会发展、台当局作为以及当前中央对台政策等方面进行了剖析,提出中国大陆会尽最大努力和诚意争取台湾的和平统一,但并不排除使用“非和平”手段的可能。

课程最后,李尹老师引用了前新加坡总理李光耀先生的“台湾与大陆的重新统一是时间的问题,这是任何国家无法阻挡的”作为总结,并坚定了同学们对“两岸统一是历史必然”的认识和信念。至此,食品科学与工程学院本次形势与政策课程圆满结束。

通讯员:李想、李正盛奥