食品科学与工程学院“大变局下的中国和世界”主题形势与政策课开讲

发布者:李想发布时间:2020-05-19浏览次数:768

本站讯 5月16日上午,食品科学与工程学院辅导员曹亚楠主讲的“大变局下的中国和世界主题的形势与政策课程在线上顺利开展。

曹亚楠围绕大变局下的中国和世界,以时间为线索,从政治、经济、军事、科技发展等各个方面介绍了世界格局的急剧变化,点明中国在当前风云变幻的世界格局下不畏挑战、勇抓机遇,在顺应时代潮流中谋求自身发展,成为世界发展与繁荣的重要力量,讲述生动活泼,让同学们不仅回顾了历史知识,还了解了中国如何逐渐变强和中国对当今世界格局的态度,增强了民族自信心。

如今在疫情的影响下,中国面临的国际环境更为复杂和严峻,但我们要坚信在中国共产党的领导下,中国将在疫情中获得发展机遇。曹亚楠鼓励同学们“应当砥砺前行,继续为谋求中华民族的伟大复兴而努力学习,提高本领”。回顾近期时事新闻,曹亚楠告诫同学们在疫情之下应该以客观而深度的视角,清醒认识到疫情对世界秩序造成的永久性冲击和改变。全球化的浪潮下,没有一个国家可以置身事外。

在课堂交流讨论环节,同学们纷纷发言交流。2019食品科学与工程2班毛晗:“世界各国在新时代的科技力量推动下飞速发展着,世界格局也在发生着急剧的改变。中国在迈入社会主义新时代的今天,与各国友好相处,发展多边外交,不忘初心,彰显大国风采。5G智能引领科技蓬勃,飞速高铁承载人民福祉。中国不惧挑战,抓住机遇,一定能在未来的世界格局中站稳脚跟,成为带动全球发展的重要力量源泉”。2019食品科学与工程类2班王荣:“习总书记在十九大中呼吁青年把青春绽放到祖国需要的地方,呼吁青年要有家国观,要有文人情怀,积极争取为中华民族伟大的复兴梦做出贡献。为此,我们应该努力学习个人专业知识,强化个人能力,争取成为有道德有理想有文化有纪律的四有青年”。

未来,中国将继续展现自己的大国风采,凝聚中国智慧和中国力量,成为促进全球发展的重要力量源泉。至此,“以大变局下的中国和世界”为主题的形式与政策课圆满结束。

通讯员:李想、徐慧文