食品科学与工程学院“中国边界问题的历史、现实与反思”主题形势与政策课顺利开讲

发布者:李想发布时间:2020-05-22浏览次数:453

本站讯 521,由中国海洋大学马克思主义学院黄鹏老师主讲的“中国边界问题的历史、现实与反思主题形势与政策课程在线上顺利开展。

黄鹏老师首先提出“边界问题是国际关系最为复杂和敏感的议题之一”,并从边界的界定与确定、中国陆地与海洋边界问题及有关中国边界问题的反思四个方面进行深入浅出的讲解,课堂氛围热烈,互动频繁。黄鹏老师带领同学们共同回顾与中国接壤的各个国家的发展概况,讲解中国与陆地邻国之间边界问题的解决,借此分析中国边界问题复杂性的原因。在讲解海洋边界问题时,黄鹏老师着重介绍了中国与日本之间的东海划界问题、钓鱼岛争端,南海“九段线”的争议并以时间为轴详细介绍了南海问题的大事记和“岛礁被侵占,海域被瓜分,资源被掠夺”的现状,解答了同学有关在大陆架行使主权的疑惑。通过黄鹏老师的讲解,同学们不仅对边界问题的认识更为科学深入,更坚定了作为新时代青年保卫我国领土的信念和决心。黄鹏老师指出中国边界问题的解决需放在国家战略的大框架之内考虑,通过和平谈判友好解决,需要将历史与现实结合统筹考虑吧,进一步引发同学们的深入思考。

课程最后,黄鹏老师深切希望同学们能够理性认识并对待边界问题,真正统筹好民族情感与现实利益的关系。至此,本节形势与政策课程圆满结束。

通讯员:李想、郑小赛