食品科学与工程学院2021届毕业生就业动员大会召开

发布者:张川发布时间:2020-06-17浏览次数:844

食品科学与工程学院2021届毕业生就业动员大会召开

食品科学与工程学院2021届毕业生就业动员会202069日圆满落幕。全体2021届毕业生参加会议。

会议邀请了学院党委副书记程振明对目前的就业形势进行了分析,并邀请了汤臣倍健HR进行求职分享,同时还有不同工作领域的师兄师姐进行了经验分享。

一、2019届毕业生就业情况分析

程振明展示了近两年毕业生的就业数据,近几年的就业率逐渐下降,也表明了近几年就业形势较为紧张。同时,根据往年的就业数据以及当前的具体情况,提出2021届毕业生就业形势特点

二、汤臣倍健HR带来了云招聘时代的求职分享

汤臣倍健的周经理从简历和面试两个大方面给同学们进行了分享,主要包括简历的制作要点、内容、投递的小技巧,以及面试中的一些注意事项。最后,周经理总结了求职者在面试过程中遇到的八大雷区。

三、企业求职经验分享

会议邀请了入职惠氏营养品的魏晓静和入职海天味业的黄攀师兄进行了求职经验分享。魏晓静从求职目标、网申笔试部分展开了她求职经验的分享,还指出当下很多公司都会设置网申笔试,需要提前对于笔试进行练习。

黄攀分享了一些关于求职信息来源还总结了一些必须提前准备的面试问题,希望可以帮助同学们顺利求职。

四、定向选调就业经验分享

除了直接就业外,定向选调也是毕业生倾向选择的又一选择,三个选调上岸的师姐就报考、笔试、面试三个主题向同学们展开了分享。

周燕师姐云南分析报考环节可能遇到的问题,对公务员选拔类型和选调政策进行解读,主要介绍了定向选调的基本情况和选择标准(繁忙程度、经济生活待遇、仕途发展、权力大小、社会地位)。

赵玉芳师姐山东介绍了各个考试笔试时间内容(国考、选调、其他类型)师姐认为平时可以通过学习强国、公众号等途径积累综合知识的学习。最后提了3点备考建议可先按国考准备、资料准备(网课、报班、APP(中公、华图、粉笔)、新媒体等)、学习步骤(听课、刷题、总结)。

朱慧颖师姐黑龙江首先介绍了结构化面试同时讲解了一些面试小细节以及如何在练习的过程中总结问题同时介绍了是否需要报班的情况,举例说明了自己在面试过程中一些回答问题的情况(比如减少套话和形式化、减少格式化和痕迹化)最后解释了人才引进与选调的区别

五、考博经验分享

考博想深造同学的不二选择,但相对于同学们来说又比较不熟悉,而张帆作为成功申请到了食品第一学府——江南大学博士的代表,带来了实用的申博经验。张帆分享了读博的心得体会,并介绍了目前考博的几种方法及其注意事项,最后分享了申请考核制的应对流程

会议最后,张川老师对于本次会议进行了总结,并且分享了他关于就业的一点儿体会,与同学们交流共勉。

至此,食品学院2021届毕业生就业动员会圆满结束。通过此次活动的举办,学院学生对求职就业过程中应该注意的问题有了更深刻的了解,同时本次活动有助于同学们早日确定自己未来的方向,更加充分的准备自己,迎接美好的明天!

通讯员:张 川 王雨馨