学院党委组织党委委员及教工支部委员赴井冈山开展党性教育培训

发布者:徐宋娟发布时间:2020-08-03浏览次数:631

本站讯走进革命圣地,缅怀革命先烈,传承革命精神,727日至731日,食品科学与工程学院党委在井冈山成功举办“学习新思想、牢记新使命、奋进新时代主题教育培训学习班”,学院党委及教工党支部委员共11人参加培训。

727日,学院党委书记辛华龙同志在培训班开班仪式上作了动员讲话。辛华龙指出,滔滔赣江畔,巍巍井冈山,以毛泽东同志为代表的中国共产党人就是在这里开创了第一块农村革命根据地,中国革命的星星之火从这里开始燎原,农村包围城市的革命道路从这里开辟,中国发展的基石从这里奠定。“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢创新路、依靠群众、用于胜利”的井冈山精神在这里孕育,这种精神一直在激励着中华儿女奋发图强,继往开来。井冈山精神是中国共产党革命精神的重要源头,是每一名共产党员加强党性修养的必修课;井冈山精神是推进事业改革发展的强大动力,是每一名党员干部干事创业的实践课;井冈山精神是极具开创意义的中华民族精神,是每一个中国人传承优良作风的教育课。所以我们要充分好井冈山这个天然的生动课堂,接受党史教育、革命传统教育和道德品行教育。

辛华龙强调,我们来到井冈山,就是要重温井冈山斗争史,接受井冈山精神熏陶,弘扬井冈山精神,使同志们进一步学习领会十九大精神要义,加强党性修养,不忘初心,牢记使命,真实的“看到”、“摸到”、“感悟到”井冈山精神的真谛,思想学到头脑里,信念刻到骨子里,努力做一名信念坚定、作风踏实、勇于担当的党务干部,发挥党委和支部的引领和凝聚作用,带领全院不断取得各项事业新的更大的进步。

在为期六天的专题培训中,培训班充分利用井冈山及周边地区丰富的革命历史资源,通过情景教学、专题讲座、现场教学、体验式教学等多种教学方式,对学员进行革命传统、党性修养和理想信念教育。情景教学中,学员们通过重读革命先辈们的红色家书,了解了井冈山革命先烈的坚定信仰和高尚品格,聆听了革命历史故事和英雄先烈壮举,真切感受到老一辈无产阶级革命家为了理想不惜牺牲自己的坚定信念,接受了思想的升华和灵魂的洗礼。 井冈山大学马克思主义学院教授李忠带来《井冈山斗争与井冈山精神》的主题讲座。

学员们品读红色家书

李忠讲座现场

现场教学环节,学员们分别到井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茅坪八角楼、小井红军医院、茨坪革命旧址群、黄洋界保卫战旧址、脱贫攻坚样板村神山村等地进行实地教学,学员们重温入党誓词,重走朱毛红军挑粮小道,在革命圣地实地感受井冈山斗争的艰辛和先烈的英雄事迹。

革命烈士敬献花圈

在党旗下庄严宣誓

学员们参观学习

小井红军烈士墓前默哀

在神山村参观学习

731日,培训班举行结业典礼。本次培训班班长兼临时党支部书记、食品科学与工程学院党委书记辛华龙同志作总结讲话,对学员顺利结业表示祝贺。他强调,本次培训在学院党委的高度重视下,内容丰富、形式多样,学习氛围浓厚,培训效果明显。对深入学习十九大精神,深刻理解井冈山精神,进一步坚定理想信念和磨练党员意志大有裨益,希望学员们继续牢记和发扬井冈山精神,带动身边的党员和同事,以更加饱满的热情和扎实的工作作风,积极投入我院各项教育事业的改革发展中,在本职岗位上做出更好的成绩。

辛华龙为学员颁发结业证书

作为学校第一批党建工作“标杆学院”培育创建单位,学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过本次主题教育培训学习班的形式,加强了党员干部的党性教育和革命历史传统教育,推进了基层党组织建设和基层党务工作者队伍建设,有助于强化学院党员干部的理论水平和政治素养,提升党员干部的综合素质和业务能力,为下一步打造学院教职工“样板支部”、进一步发挥基层党组织推进学校事业发展作用奠定了良好基础。

(通讯员:朱尚清)