【三下乡】食品科学与工程学院赴甘肃南梁调查团开展追“寻红色足迹、传承南梁精神”主题调研

发布者:张川发布时间:2020-08-12浏览次数:428

本站讯 81日至83日,食品科学与工程学院“品南梁精神,探扶贫政策”赴甘肃南梁革命老区调研分队顺利完成了参观、调研、采访等工作。结合疫情防控要求,本次调研采取了线上与线下相结合的形式。

81日,团队中现居住在甘肃省南梁镇的2019级本科生谢鑫雯参观了坐落于甘肃省庆阳市华池县南梁镇荔园堡的南梁革命纪念馆,此纪念馆是为了纪念二十世纪三十年代初刘志丹谢子长习仲勋等无产阶级革命家在南梁开展游击活动、建立陕甘边区苏维埃政府而修建的。通过参观纪念馆的纪念碑、展馆等景点,更加深刻地学习和理解南梁精神。

在参观结束后,实践队员对纪念馆馆长杨富渊进行了采访,当我们向他提问南梁精神的现实意义时,他指出南梁精神在当今可帮助我们重温当年的革命历史精神,包括“长征精神”、“井冈山精神”以及“延安精神”、“西柏坡精神”等,而这些红色革命精神在今天主要是用来指导我们更好地工作、学习和生活。杨馆长还强调作为大学生首要任务就是学习,大学生只有更好地在实践中认识所学的理论,才能更好地为以后的工作、生活和理想甚至为我们的国家做出自己应有的贡献。

当日下午,调研小分队来到了退休政府工作人员杭树槐大爷的家中进行采访。作为土生土长的南梁人,指出传承和弘扬南梁精神是他的使命。退休后的他依旧做着自己热爱的老本行,向当地报社投稿自己创作的弘扬南梁精神的文学作品,并继续发挥着自己的余热。

82日,赴甘肃南梁调研小分队前往位于红色景区周边的农户家中进行当地扶贫政策的调研。作为全国知名的革命老区,一直以来这里干旱缺水、资源匮乏、贫困面积大、贫困程度深。近年来,随着“旅游助脱贫”政策的提出,居民利用当地特色资源优势转变为经济发展优势,吹响了脱贫攻坚战的嘹亮号角。通过采访农家乐老板我们得知,他们的农家乐前两年生意特别红火,因为景区的缘故,旅客络绎不绝。而今年受疫情影响,客流量有所减少,但是他们有信心走过这段瓶颈期,将生意继续做好。

83日团队进行了线上总结会议,在此次三下乡活动中,通过前期资料搜集,参观调研过程中近距离的学习和体会南梁精神,让团队每个成员都收获满满。

面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的南梁精神是党在西北大地革命斗争实践过程中的结晶,是以刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的中国共产党人在西北进行革命斗争、探索革命道路、创建南梁革命根据地进程中所铸就的丰厚遗产。此次活动的开展也是为了让青年大学生更加深刻地理解和体会南梁精神及其他红色革命精神的现实意义。通过本次活动,加强了队员的党性意识,队员们知党史、知党情,跟党走的信念也更加坚定。并对南梁政府扶贫政策也有了更进一步的了解,精准扶贫,贵在精准,政府结合南梁当地特色进行扶贫,使团队进行政府决策解读的能力也有所提升,并为下一步坚定新时代共产党人的理想信念,树立正确的价值观奠定了良好的基础。

通讯员:孙敬