食品科学与工程学院开展2020级本科生校史校情教育活动

发布者:张川发布时间:2020-09-22浏览次数:288

本站讯 918日下午,食品科学与工程学院2020级本科生校史校情教育讲座在鱼山校区逸夫馆举办。此次讲座由中国海洋大学校史研究室杨洪勋老师主讲,食品科学与工程学院110名本科新生聆听此次讲座。

中国海洋大学校园史与青岛历史进程同步,历经渔村、兵营和大学之衍变,是青岛历史的见证与缩影。杨洪勋立足于特殊的国内外环境,讲述学校从清朝中期到日占时期的发展变化,并从学科建设角度介绍中国海洋大学从综合到特色,从特色到综合,凭借“先做强后做大”战略,从“211”、“985”工程到“双一流”建设,多年的历史积淀为中国海洋大学跻身特色显著的世界一流大学行列奠定了坚实的基础。随后,杨洪勋从特色建筑角度向大家介绍了鱼山校区的历史,为同学们展现了一幅生动的校园变迁图。

几代人的繁衍生息,几十年的更新换代。最后,杨洪勋讲述了老舍、沈从文、梁实秋等文人在此处的事迹,并表达了自己对同学们的期望,希望同学们增强爱校意识,培养爱校情怀,传承中国海洋大学的精神品格,成为一名追求卓越的“海大人”。

据悉,校史校情教育讲座前,食品科学与工程学院的本科新生们在学院“小浪花”志愿讲解员的带领下,参观了鱼山校区六二楼、胜利楼、科学馆等特色建筑,并通过讲解员讲解建筑的文化历史、建筑风格等,更为深刻地学习了校史文化。

高校知校爱校荣校教育是思想政治工作的重要内容,是高校德育教育不可或缺的一部分。食品科学与工程学院积极适应跨校区开展本科生教育管理的新形势,以本次校史校情教育为开端,形成新生入校进行知校爱校荣校教育的良好传统,让新生们加深对学校办学理念及发展方向的认识,树立爱校荣校观,进一步明确当代大学生肩负的责任与使命。

通讯员:曹亚楠 张川