食品科学与工程学院2020级本科新生大学生生活指导顺利开展

发布者:张川发布时间:2020-09-22浏览次数:218

本站讯  919日上午,食品科学与工程学院2020级本科生入学教育在崂山校区第八教学楼101教室举行。学院2020级本科生辅导员张川,研究生支教团成员、2020级计算机软件与理论专业硕士研究生徐云哲,2017级海洋资源与开发技术专业苏舒心、任旭鹏,2017级食品科学与工程专业张明灿,以及食品科学与工程学院2020级全体本科生到场。会议由辅导员张川主持。

会上,张川对2020级本科生新生首先对各位新生提出了肯定,开学以来按时进行“每日填报”,积极配合学校防疫工作。接着,张川进行了点名,每位新生被点到名字之后起立进行简短的自我介绍,互相有了初步的认识,现场气氛热烈。此次点名,无一缺席。

随后,张川向新生们进行了疫情防控各项工作的介绍,从抗击新冠疫情彰显中国精神、在抗“疫”斗争中彰显青春的蓬勃力量、学校疫情防控工作情况及返校后注意事项、统筹好疫情防控和学习生活四个方面进行了详细的讲解,对同学们提出了每日按时打卡、有事及时汇报等要求,同时,强调了学生在校期间的日常行为规范,会上,张川还为新生们进行了选课指导和培养方案解读。

之后,优秀学生代表结合自身的发展特色为新生们进行了经验分享。研究生支教团成员徐云哲结合支教的经历,为新生们介绍了支教保研的要求、流程和收获。苏舒心作为优秀学业代表发言,她从海大与自己的关系、学习、实践和建议四方面进行分享,强调了“通识为体,专业为用”的重要性,告诫同学们时刻保持学习的热情,并且进行定期的反思和规划,每个人都是自己大学生活的掌舵者,一定要珍惜实践、抓住机会、迎接挑战。任旭鹏作为优秀学生干部代表发言,与同学们分享了自己在学生工作中得到的锻炼和启示,提出学生工作是“一群甘于奉献的人去做一些充满意义的事”,在场同学认真聆听。张明灿作为优秀科研标兵代表发言,他从自己参加的科研竞赛出发,介绍了竞赛和学习的关系,建议同学们能够发挥自己的优势,积极参加各种科研比赛,之后还分享了日常学习的经验和方法。干货满满的经验分享结束,在场新生响起了热烈的掌声。

本次新生大学生生活指导加强了师生间的沟通,有利于帮助新生尽快适应大学生活,做好规划,对标争先,迈好大学第一步。

通讯员:张 川 苏舒心