食品科学与工程学院求职技能指导培训成功举办

发布者:徐宋娟发布时间:2020-09-28浏览次数:211

9月25日晚,中国海洋大学食品科学与工程学院2021届毕业生求职技能指导培训第一期之简历面试特训讲座在鱼山校区新教201成功举办。

本次讲座邀请到中国海洋大学大学生职业发展教育讲师,教育部国家精品课《职熵-大学生职业素养训练》讲师,教育部中国大学“爱课程”优秀教师魏丽娟为我院2021届毕业生讲解有关简历制作和面试方面的注意事项。

魏丽娟首先指出作为应届毕业生应该利用好自己的身份优势,尽早明确就业方向,确定好就业地域、行业以及岗位。只有明确了求职目标,才能有奋斗的动力。毕业生要想在求职中获得成功需要提前做好准备:包括简历、自我介绍、心态、仪容姿态和模拟演练。

接下来,魏丽娟着重讲解了两个方面内容,即简历撰写过程中的注意事项,以及如何进行自我介绍。魏丽娟强调简历一定要简洁,最好能根据自己所面试的企业情况来制作针对性的简历,而不是用同一份简历投多家企业。简历上要清晰表达的内容包括“我是谁”,“ 我想做什么”,“ 我为什么能做”。同时,尽量突出自己的亮点,通过数据量化的方式体现成果。在自我介绍方面,魏丽娟建议同学们利用好宿舍或实验室环境,同学们互做面试官,进行模拟演练。

在互动环节魏丽娟针对同学们在求职过程遇到的问题进行了解答希望同学们能够在求职过程中改变思维方式,及时调整求职目标,在面试中勇于主动展现自己的应聘优势。

讲座的最后,魏丽娟向同学们建议要保持一个良好的应聘能力,可以每周做5份的精准投递,时刻保持应聘状态。在投递和面试过程中,保持一颗乐观的心态可以让我们在应聘期间更加自信从容。讲座结束后,同学们颇有感悟,对求职有了更加全面和充分的了解,为将来顺利就业,打下了坚实的基础。通过此次求职技能指导培训讲座,希望同学们能在面对入职前的种种考验时做到胸有成竹,沉着镇定。

通讯员李斐 任旭鹏