就业指导月活动——“职得你听之校友面对面”讲座顺利举办

发布者:徐宋娟发布时间:2020-11-09浏览次数:511

本站讯 为进一步整合校友资源,搭建行业综合性交流平台,帮助学生树立正确的价值观、择业观,促进学院就业指导工作的顺利开展。117日,食品科学与工程学院“值得你听”校友讲座于鱼山校区国际会议厅举办。本次活动由学院党委副书记程振明主持,学院2015届海洋资源开发技术本科毕业生唐俊峰(现任青岛海之林生物科技开发有限公司销售总监)、2007届水产品加工与贮藏硕士毕业生赵庆喜(现任北京博晖创新生物技术股份有限公司中国区经理)结合自身工作经验、求职经历、职业发展规划进行分享,160余位同学到场学习。

唐俊峰从个人职场经历、收获以及建议三个角度向各位学弟学妹分享自己的工作和人生经历。通过个人工作经历告诉学弟学妹们要读万卷书、行万里路、经万件事、识万般人,并就学弟学妹们目前比较迷茫的事情给出自己的建议。通过讲解企业的晋升机制,鼓励大家选择适合自己的就业方向,激励大家不断学习以提高自己的核心竞争力。最后,唐俊峰指出,在今后的工作生活中一定要保持自信,自信是一个人贯穿始终的核心竞争力,他丰富的工作经验、翔实的讲解、风趣的表达赢得了在场同学的阵阵掌声。

赵庆喜以就业、考研该如何选择为切入点,通过图片生动形象地展示了生涯规划越早开始越轻松的现状,告诉大家人生事业发展轨迹应先为谋求生存而就业、后为终生发展而职业、最终为人生价值而事业。赵庆喜提醒学弟学妹们要转变错误的择业观念,切勿好逸恶劳、拈轻怕重,要制定合理的职业规划,择己所爱、择己所长、择世所需、择己所利。学会聚沙成塔,注重职业规划的积累,实现由量变产生质变的过程。最终,他向大家介绍职业规划的六大步骤:确定志向、自我评估、机会评估、确定目标、制定行动计划、评估与回馈,并激励学弟学妹们,做好准备,迎接机遇与挑战。

讲座结束后,同学们踊跃提问,唐俊峰和赵庆喜两位校友一一耐心解答,同学们表示受益匪浅。此次讲座让同学们深入了解了企业用人需求及职业发展规划的必要性,也让同学们认识到学习专业知识和不断充实自我的重要性,只有严格要求自己、提升自身实力,才能在严峻的就业形势中拔得头筹。

通讯员 李斐 曹亚楠