食品学院第四期“青马工程”暨学生骨干培训班开班

发布者:徐宋娟发布时间:2021-03-16浏览次数:462

本站讯 为更好地用马克思主义中国化的最新成果武装学院广大学生,塑造一批素质高、能力强、肯干事的学生骨干队伍,3月11日,食品科学与工程学院第四期“青马工程”培训班开班仪式在鱼山校区新教学楼101成功举办。食品科学与工程学院副院长孟祥红、毛相朝,党委副书记程振明,学院辅导员张川、曹亚楠、吴佩伦,以及食品学院全体学生干部参加此次开班仪式。仪式由团委书记李想主持。

开班仪式在庄重的国歌声中拉开帷幕。首先是2017级海洋资源开发技术专业苏舒心作为学生代表进行发言,发言中谈到作为学生干部,应立足本职,服务大局,秉承“严谨、勤奋、求是、创新”的实干精神,当桥梁、做纽带,全心全意为同学服务,加强学生骨干队伍的建设,提高全院学生骨干的整体工作水平。

学院副院长孟祥红在“院长面对面”活动中,通过分享寒假阅读的三本书籍,以“使命与担当”为切入点,勉励同学们在科研过程中要耐得住寂寞,经得起诱惑,将知行合一作为一种行为习惯,把个人理想和国家发展相结合,珍惜韶华、勤奋学习、敏于求知,努力做出无愧于时代、无愧于自己的青春贡献。最后孟祥红提醒同学们学习是对自己的教育,并与同学们共同深入探讨目前的教育问题。

学院副院长毛相朝就研究生的培养与教育与学生骨干进行交流,以“新时代谁来推动海洋食品产业转型升级”为出发点,指出研究生目前应该具备调查分析,研究创新等八大能力,并结合自身研究经历,分享敬畏学术,敬畏科研的经验,希望大家迎难而上,百折不挠。此外,毛相朝重点强调科研要“讲格局,端态度,志高远”,抓住好的平台,好的时代,锻炼自己,让优秀成为一种习惯。

学院党委副书记程振明结合热点事件与学生干部进行交流,鼓励学生干部成为担当民族复兴大任的时代新人,并指出学生干部应该是学校学院与学生之间的桥梁纽带,是良好校风、院风和学风的体现者和引领人,应充分发挥干部就是先干一步的职责,在工作中不断锻炼自身能力,做理想信念坚定的青年马克思主义者。

最后青马工程寒假社会实践小组针对假期实践活动就行总结汇报,主要涉及家乡变迁,红色故事,志愿服务等多个方面,全面展现了食品学子聚焦时代发展,贡献青春力量的良好风貌。

本次“青马工程”培训班开班仪式顺利落幕,全体学生干部对“青马工程”有了更深入的了解,正确认识到青马培训的意义和重要性,在思想上端正学习态度,为我院“青马工程”的顺利开展奠定了坚实的思想基础。

通讯员:宫祎晨 王丽丽