王付欣为学院“青马工程”培训班学员授课

发布者:徐宋娟发布时间:2021-03-16浏览次数:312

本站讯 为进一步推进“四史教育”学习、增强学生骨干队伍的政治理论素养,313日下午,学院第四期青马工程培训班理论专题讲座在鱼山校区新教学楼101举办。培训班特别邀请马克思主义学院党委副书记、副院长王付欣带来了以《百年大党何以风华正茂?——中国共产党党建100周年的历程与经验》为主题的讲座,食品科学与工程学院党委副书记、副院长程振明以及培训班全体学员聆听讲座。讲座由学院辅导员吴佩伦主持。

王付欣教授以“读史使人明智”为切入点,将中国共产党的百年历程与中华民族站起来、富起来、强起来三个阶段紧密结合,进行了深入浅出的讲解。在强调树立正确历史观重要性的同时,以青岛为例展现了我国近现代史的缩影,以苏联为例阐明了坚持马克思主义的必要性,并结合亲身经历简述了改革开放以来中国的蓬勃发展。在讲座最后,王付欣教授指出,百年大党之所以如此风华正茂,就是因为中国共产党始终坚持以人民为中心,始终勇于自我革命。

王付欣教授以幽默的风格、严谨的态度为所有学员带来了一堂生动的“四史教育”,也引发了许多同学的共鸣与思考。先后有同学就如何树立正确历史观、乡村振兴等问题进行提问,师生进行了深入交流。

最后,程振明代表学院向王付欣教授的精彩讲座表示感谢,并对青马班学员展现出的使命意识与担当精神表示认可。她鼓励同学们在专注学业的同时,要不忘关注时政新闻,关注社会民生,思考如何在新时代中更好地发挥青年人的活力,不断为国家发展贡献青春力量。

图片:柯宏伟、季雨

文字:吴佩伦、戚晓雪