食品学院第四期“青马工程”学生骨干培训班“订单式培训”讲座顺利开展

发布者:徐宋娟发布时间:2021-04-02浏览次数:235

本站讯 为更好地用马克思主义中国化的最新成果武装学院广大学生,塑造一批素质高、能力强、肯干事的学生骨干队伍,食品学院自311日,开始举办第四期“青马工程”培训班,并面向全体参训学员征集技能培训讲座主题,希望通过“订单式培训”的方式,将培训做到同学们的“需求点”和“提升点”“上。根据调研结果,学院决定对研究生和本科生学员分类开展“PPT制作技巧”和“管理工作技巧两场培训讲座。

325日,为加强我院学生会干部队伍建设,提高学生干部的学习与工作技能,以便应对今后学习和工作中遇到的部分问题,食品科学与工程学院于新教0103进行PPT制作专题培训,邀请到山东理工大学刘博文老师担任主讲,19级本科生学生骨干参与会议。此次培训刘博文就office办公软件的使用以及PPT的制作为大家进行了详细的培训,其中包括如何选择字体、PPT内容的排版、界面颜色的协调搭配、如何插入图片和表格以及如何使制作的PPT排版看起来更加舒适等方面。与会人员在听讲解时精神高度集中,展示出对所讲内容极大的兴趣。其中有很多同学在听讲过程中还时不时用手机将老师向大家展示的重要内容拍摄下来以便记忆。讲解接近尾声时,刘博文还耐心的回答了大家线上提出的问题,并就如何使PPT的排版更加好看给出了自己的见解,活动历时1个半小时圆满结束。

326日,食品学院第四期“青马工程”学生骨干培训班“订单式培训”讲座第二场在鱼山校区教学楼顺利开展。本场讲座的主题为《躲不开的管理与被管理》,由食品学院林洪教授担任主讲,学院团委书记李想、辅导员吴佩伦、李斐和40余名研究生学生骨干参加了此次学习。培训伊始,林洪教授抛出“为什么要谈管理?管理专业的毕业生能否做好管理工作?非管理专业的毕业生能否做好管理?你认为卓越的管理者有哪些?”等一系列问题,快速抓住同学们注意力并引发思考。在接下来的培训中,林洪教授结合自身经历和鲜活的真实案例向学员们讲解了“如何理解和践行管理”“管理中遇到最难的事情”“管理过程中的标准与创新”等内容,深入浅出的讲解使学员们深受教育和启发。在讲座最后,林洪教授将“吃亏是福”作为结语送给参训学员,并引导大家珍惜学生干部的岗位锻炼,在工作中真正做到无私奉献、勇于担当、以身作则,少打“小算盘”,一定会在成长进步的“大算盘”上大有获益。

至此,食品学院第四期“青马工程”学生骨干培训班“订单式培训”讲座圆满结束,后续将组织参训学员分批寻访红色教育基地,深度学习“四史”,提升学习收获。

通讯员:曹亚楠、李想