食品学院学生线上学习“青春向党·奋斗强国”示范课

发布者:徐宋娟发布时间:2021-04-19浏览次数:199

本站讯  4月16日上午,“青春向党·奋斗强国”党史学习教育山东首场示范宣讲顺利开讲,本次宣讲由共青团山东省委、中共山东省委讲师团主办,山东大学团委承办。食品科学与工程学院(以下简称“食品学院”)团委组织学院师生通过网络平台,与现场观众同上一堂课、一起学党史。

宣讲以庆祝建党百年为主线,聚焦“学党史、强信念、跟党走”主题,邀请“青年讲师团”青年党史专家担任主讲嘉宾,紧扣时代脉搏,深化“小切口、大情怀、正能量”的立意,生动讲述党的光荣历史、伟大成就,引导青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的朴素情感。

山东大学马克思主义学院副院长、教授郑敬斌以《跨越百年的自信与从容》为题,对建党百年以来不忘初心、砥砺前行的辉煌历程进行深入阐释。敬斌教授表示“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培”,并通过方舱医院“清流哥”的事例和弗朗西斯·福山的意识形态观点引出关于中美关系的讨论,他指出正是新时代中国特色社会主义所发挥的政治优势和制度优势,使得中国对内经济发展,长期稳定;对外展现大国担当,成为新时代的表率。中共山东省委党校马克思主义学院教师刘蕊以《把握时代大势,书写建功新时代的青年答卷》为题,教育青少年要勇于担当时代使命,用奋斗书写人生华章。她介绍到中国共产党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。这不是空的更不是虚幻的,而是建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。山东理工大学马克思主义学院教师岳松以《从百年辉煌历程,读懂中国共产党为什么“能”》为主题,用青少年喜爱的青言青语解读党史“大道理”,他表示“士不可以不弘毅,任重而道远”,一个人的理想越远大,对历史使命认识越深刻,社会责任感也就越强烈,也就越能集中自己的力量和智慧为实现社会发展的目标而奋斗。国网山东省电力公司党校教师张彤以《苟坝的灯光 真理的灯光》为题,详细介绍了苟坝会议历史经过,引导青少年从党的革命传统、优良作风中汲取奋进力量。

食品学院师生通过网络同步学习,被生动鲜活的党史故事、感人至深的先烈事迹、深入浅出的精彩讲解深深触动在思想上深受教育,对党的历史有了更加深入的认知和理解学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,食品学院将继续在广大师生中开展党史教育,以更加昂扬的精神状态庆祝建党一百周年。

通讯员:李想、马欣莹