“校园里的党史故事”小浪花校园导览服务正式启动

发布者:徐宋娟发布时间:2021-05-18浏览次数:384

本站讯 2021年是中国共产党建党一百周年,为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,追忆党的百年荣光,感悟学校九十七年的发展历程,引导师生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,培养师生爱校、爱党、爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行,在食品科学与工程学院(以下简称“食品学院”)党委指导下,学院团委带领中国海洋大学“勉行”义工队面向全校师生开展“校园里的党史故事”小浪花校园导览服务。

202156日下午,“校园里的党史故事”小浪花校园导览服务启动会在鱼山校区六二楼会议室举行,食品学院党委副书记程振明,团委书记李想、专职辅导员曹亚楠、吴佩伦、中国海洋大学“勉行”义工队主要负责人以及全体志愿者出席了此次会议,会议由义工队队长魏凯悦(2018级食品科学与工程专业)主持。

会议伊始,魏凯悦向与会人员全面介绍本期校园导览服务此次活动的内容。小浪花鱼山校园导览于201911月正式上线,面向校内外人员提供校园历史和建筑文化介绍。本期导览服务在原有工作基础上融入了更多党史内容,将校史党史有机结合,极大丰富了教育内涵。

随后讲解志愿者代表张致远(2019级海洋资源开发技术专业)发言,他从青春使命和责任担当的角度解读了小浪花校园导览的实践意义,并表达出一定立足岗位做好导览服务,讲好海大故事、党的故事、中国故事,为建党一百周年献礼。李想在会上宣读了《志愿者工作纪律》,对即将上岗的志愿提出明确要求,希望志愿者们能够通过志愿实践强信念、增本领、做服务。

接下来,学院党委副书记程振明讲话,她首先对于校园导览志愿服务给予高度肯定,希望全体志愿者能够珍惜本次志愿服务机会,在实践中实现自我教育和精神提升;其次,她希望每位志愿者为小浪花校园导览志愿服务项目建设和发展添砖加瓦,献计献策,使其不断成长为学院的品牌、学校的品牌;最后,她希望每位志愿者都能立足服务岗位讲好海大故事、中国文化、党史教育,做优秀文化的有力传播者,引导青年师生在校园历史中受教育,汇聚爱校、爱党、爱国、爱社会主义的青春力量。最后,全体志愿者面向团旗重温入团誓词,面向队旗进行志愿者宣誓。

启动会结束后,第一场“校园里的党史故事”校园导览正式开始。志愿者们快速进入角色,带领食品学院30余名入党积极分子进行导览讲解,从一校门由邓小平同志题字的校门开始讲起,到海大校训石、六二楼、胜利楼、运动场等一直到闻一多故居和人鱼广场,共计十个讲解站点,在志愿者的引领和讲解下,同学们仿佛穿越历史长河,感受到一代代海大人不怕困难、艰苦奋斗的精神和党的百年辉煌。讲解最后,全体成员在人鱼广场开展了关于校史党史的知识问答,强化认知。随着相机快门的下按,全体参与人员在人鱼广场合影,第一场导览圆满结束。

校史中的英雄事迹、历史建筑、红色故事等,都镌刻着中国共产党百年历史足迹。本期校园导览志愿服务将持续到七月底,面向全校师生团队提供讲解服务,此次导览服务采取线上预约,每周开放十个预约时段,讲解志愿者将带领大家一起重温海大在栉风沐雨中与党共同成长的历史。

通讯员:李想 图文:胡申、李宇航、魏凯悦