食品科学与工程学院“食代先锋”培训班师生党员观看电影《袁隆平》

发布者:徐宋娟发布时间:2021-05-28浏览次数:380

本站讯5月22日,袁隆平院士因病离世,山河震恸,举国同悲。为深切缅怀和纪念对我国粮食安全作出重大贡献的中国工程院院士袁隆平,学习袁隆平同志的高贵品质,食品科学与工程学院(以下简称“食品学院”)于5月27日下午在鱼山校区新教楼401组织师生党员观看了电影《袁隆平》,食品学院“食代先锋”年轻干部及教工党员党课培训班的20余名教师学员和“食代先锋”学生党员教育培训班的100名学生党员共同参加了本次观影活动活动2019级食品科学与工程硕士研究生党支部书记井玉洁主持。

观影正式开始前,井玉洁介绍了袁隆平同志的生平经历。袁隆平是首届国家最高科学技术奖得主、“杂交水稻之父”、中国工程院院士,致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系,并提出和实施“种三产四丰产工程”,为我国粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展作出了重大贡献,将自己的一生都献给了水稻和人民。

接下来,2020级食品加工与安全专业硕士生张静和2020级食品科学与工程专业硕士生王乐乐以朗诵的形式,将《稻子熟了,妈妈我想您了》中袁隆平同志对母亲的拳拳之情呈现了出来,令人动容。

观影正式开始,入选中国共产党成立100周年优秀影片展映片单的电影《袁隆平》再现了袁隆平进行杂交水稻“三系配套”研究并取得成功的风雨历程。影片展示了袁隆平心忧天下、造福人类的宏大抱负,自强不息、勇攀高峰的创新精神,不畏艰辛、迎难而上的坚强意志,以及淡泊名利、奉献社会的高尚情操,师生党员们纷纷受到触动。

2019级食品科学与工程硕士研究生党支部党员王峻屿认为:袁隆平先生一辈子扎根林间田野,将论文写在大地上,为中国以及世界的杂交水稻事业做出了无与伦比的巨大贡献。电影中记忆最深的一句话是“我一生的愿望,就是让人类摆脱饥饿,让天下的人都吃饱饭。”袁老先生完成了他的使命,而年轻一代,也应该怀着诚挚的谢意和感动,去克服万难完成我们的使命。

2019级食品科学与工程硕士研究生党支部党员刘银雪则表示:这部电影给我最大的感受是面对一次次失败,一次次困难,也没能动摇袁隆平研究杂交水稻的决心。他的坚韧体现在苦中作乐,即使身处逆境,也幽默风趣,即使得不到他人的支持,也要将杂交水稻进行到底,让所有人远离饥饿。他对整个人类做出了巨大贡献,从事这样的事业,乃是生命的价值所在。

正如习近平总书记所强调,对袁隆平同志的最好纪念,就是学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。

通讯员:井玉洁李想