20级食工2班团支部举办“学新民主主义革命史”主题团日活动

发布者:徐宋娟发布时间:2021-06-16浏览次数:886

新民主主义革命,最早出自毛泽东同志的《中国革命和中国共产党》一文中,是“无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。”是继十月革命胜利后,国际共产主义运动史上最重大的历史进程。正逢建党一百周年之际,2020级食品科学与工程二班团支部开展“继承五四精神、迎接建党百年”主题团日活动。

一、重温历史足迹

支部同学以各团小组为单位,分别对应新民主主义革命时期重大历史事件进行资料搜集及整理。回顾历史发展足迹,在学习中增强了同学们对于弘扬爱国精神的使命感与责任感。

二、走进红色青岛

在学习了解相关历史之后,支部同学组织开展了“走进红色青岛”主题视频拍摄活动,实地探寻新民主主义革命时期红色历史在青岛的发展历程。

①走进青岛一战博物馆,历史重现眼前,1919年,第一次世界大战战胜国在法国召开“和平会议”。 会议上拒绝了中国代表提出的要求,决定将德国在中国山东的权益转让给日本。中国政府的外交失败,成为了五四运动的导火索。

②走进五四广场,1919年以爱国青年为主进行的五四运动,是新民主主义革命的第一站。青年学子用自己的力量捍卫祖国领土主权,将马列主义在中国传播开来。

③走进海大鱼山校区,来到闻一多先生故居,《红烛》诗篇问世,《七子之歌》唱响。中国人民反帝反封建斗争进入高潮。

④走进海大崂山校区,校史馆内讲述着罗荣桓元帅的故事。他是中华人民共和国开国元帅,考入山东青岛大学的次年,作为学生会负责人之一组织学生参加五卅反帝爱国运动。

⑤走进崂山革命烈士陵园,1949年,中国人民解放军发起了即青战役。解放军接连突破国民党军的三道防线,崂山地区获得解放,同时也有力的配合了我主力部队向江南进军。

⑥走回海大鱼山校区,迈入门口便是食品科学与工程学院院楼--六二楼。194962日青岛解放,国立山东大学的进步师生在此集会。

历经风霜的六二楼依旧庄严挺立,它见证了那场流血的抗争,向每一个海大人传递着先辈们勇于抗争、不惧强权的革命精神,激励着每一个海大人不惧风雨,砥砺前行。

三、继承先辈精神

学习与实践之后,支部同学在团小组内进行了活动分享,对青年精神有了更深刻的认识。新青年,耀青春,五四精神,传承有我;学党史、立大志,争做青年榜样;听党话、跟党走,争当食代先锋;青年学子当以优异成绩迎接建党百年!

视频已经进入剪辑阶段,欢迎大家关注哦!

通讯员:索雅茹