食品学院开展“我为师生办实事”之博士生培养交流答疑

发布者:徐宋娟发布时间:2021-06-27浏览次数:190

本站讯 为推动党史学习教育走深走实,食品科学与工程学院各党支部广泛开展“我为师生办实事”活动,立足师生学习和工作实际,广泛开展调研,了解师生需求并针对性地开展服务。

近日,结合博士研究生最为关心的培养环节和实验记录本的使用,食品科学与工程学院博士研究生第一党支部和第二党支部联合举办“我为师生办实事”之博士生培养环节交流答疑会。食品学院王鹏老师、隋建新老师和杜亚楠老师出席会议。交流会由辅导员吴佩伦主持。

会议伊始,隋建新结合院校两级文件,讲解博士研究生开题、中期审核答辩毕业等培养环节的要求,向同学们解释了各个培养环节容易出现的问题和注意事项

随后,王鹏结合2021年度春季学期研究生实验记录本检查情况,就科研记录本规范性使用和检查中发现的问题与同学们进行了交流。王老师指出,实验室是科研人员的“战场”,而原始数据则如同科研人员的“子弹”,因此规范记录原始数据,尤其是如实记录错误数据,既是对自己负责,也是对科研团队负责。

最后,杜亚楠总结了同学们对实验记录本和博士生培养环节的疑问,并对开题报告、综合能力测试、提前毕业申请、实验记录本打分等问题进行了解答。

为了便于更多同学参会,本次会议通过线上线下相结合的方式开展,校外联合培养和因课题出差的同学通过线上会议室聆听并与老师们进行了交流。

本次交流答疑会不仅解决了博士生在培养环节和实验记录本使用中的疑惑,也让老师们了解到了博士生的真实想法和困惑,搭建了师生沟通的有效桥梁。下一步,各个党支部将继续扎实推进“我为师生办实事”活动,进一步建强战斗堡垒,以实际行动迎接建党100周年。

通讯员:吴佩伦、郝海宁

图片:步雨珊、马双