蓝色食物与营养健康国际论坛在青岛举办

发布者:徐宋娟发布时间:2021-10-26浏览次数:807

本站讯 1024日至25日,作为2021世界海洋科技大会分论坛之一的蓝色食物与营养健康国际论坛在青岛举办。中国工程院院士李培武、中国海洋大学党委书记田辉、中国水产学会理事长王清印、中国水产流通与加工协会秘书长王雪光、青岛市科学技术协会副主席柳本才、江西师范大学副校长涂宗财、中国水产科学研究院南海水产研究所副所长李来好、集美大学副校长曹敏杰等出席开幕式,中国海洋大学食品科学与工程学院院长薛长湖主持开幕式。

中国海洋大学党委书记田辉致辞

田辉向论坛的举办表示祝贺,对各位嘉宾莅临表示欢迎。他指出,中国海洋大学历经97年的发展,形成了海洋特色显著的食品科学与工程学科,实现了海洋水产蛋白、糖类及脂质资源高效利用关键技术重大突破,推动了海洋生物产业从传统加工方式向现代产业模式的转变。学校愿与各位同仁一道,努力推动蓝色食物为全球粮食安全和人类健康、为实现人民对美好生活向往、实现人类“更好营养、更好生活”作出海大贡献。

中国水产学会理事长王清印致辞

王清印在致辞中表示,本次论坛以蓝色食物与人类营养健康为主题,邀请了众多国内外知名专家学者,交流该领域最新研究成果,探讨发展趋势,将为推动蓝色食品产业技术进步、推动“健康中国”建设进程发挥重要作用。

中国水产流通与加工协会秘书长王雪光致辞

王雪光在致辞中表示,在“十四五”开局之年,中国海洋大学组织召开蓝色食物与营养健康国际论坛,对推动我国水产品加工流通产业转型升级,进一步延长渔业产业链、提升渔业价值链,保障渔业产业健康可持续发展具有重要意义。

青岛市科学技术协会副主席柳本才致辞

柳本才在致辞中表示,2021世界海洋科技大会的主题是“加快海洋科技创新,构建海洋命运共同体”,作为这次大会的第一个分论坛,蓝色食物与营养健康国际论坛为水产食品科学与技术领域提供了一个国际交流新平台。希望广大专家学者,共话科技交流合作,为把我国建设成为世界科技强国贡献力量。

中国海洋大学食品科学与工程学院院长薛长湖主持论坛

中国工程院院士李培武作主旨报告

本次论坛由中国海洋大学主办,青岛海洋食品营养与健康创新研究院、青岛海洋科学与技术试点国家实验室海洋药物与生物制品功能实验室、中国水产学会、中国水产流通与加工协会、Wiley出版集团协办。论坛设置了蓝色食物的物质基础、蓝色食物与精准营养、蓝色食物与同一健康、蓝色食物与先进制造、蓝色食物与智能储运、蓝色食物与未来食品等六大专题共64场报告,来自7个国家、40多家单位的280余名专家学者通过线上和线下方式参加了论坛,展开全球范围的学术交流、共同探讨该领域发展趋势,推动蓝色食物高质量开发利用,更好地服务于人类健康。

美国马萨诸塞大学的麦克莱蒙斯教授作报告

韩国济州大学的You-Jin Jeon教授作报告

本次论坛适逢中国海洋大学97岁华诞,论坛期间还举办了“我与海大合个影”校庆庆祝活动,众多参会校友纷纷参与,积极为母校送上生日祝福。

食品科学与工程学院党委书记辛华龙与参会校友合影

通讯员:徐宋娟  曹亚楠