食品学子在第三届全国大学生食品工程虚拟仿真大赛中获一等奖

发布者:徐宋娟发布时间:2021-12-16浏览次数:697

本站讯 1212日,“欧倍尔杯”第三届全国大学生食品工程虚拟仿真大赛全国总决赛在河北农业大学举行。中国海洋大学参赛队从来自南部、北部、西部三个赛区的44支队伍中脱颖而出,荣获全国一等奖。

中国海洋大学参赛队由食品科学与工程学院2019级食品科学与工程专业本科生王荣、罗杰、代娆组成,食品科学与工程学院教师侯虎、吴浩浩、王彦超担任指导老师。

本届大赛总决赛包括理论考试(食工原理、食品工艺学)、食品工程类仿真操作及食工原理仿真软件操作3个环节。其中,食品工程类仿真操作包含流化床干燥3D仿真、液液萃取3D仿真、气相色谱3D仿真、喷雾干燥3D仿真等7部分内容,由团队成员根据抽签后的结果进行作答。食工原理操作由于疫情原因,由线下团队合作转为线上个人仿真操作,由团队成员随机抽取流动过程综合实验实验、离心泵综合性能测试、传热综合实验中的一项内容进行3D仿真操作。

本次大赛由全国虚拟仿真实验教学创新联盟化环领域工作委员会食品专业委员会、全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛组委会主办,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会指导,旨在以赛促学,培养实验实践生力军,探索素质教育新途径,搭建大赛共享平台,促进竞赛成果转化。中国海洋大学参赛队通过比赛提升了队员们应用食品基础科学及工程知识的能力,向全国高校展示了中国海洋大学食品学子的风采。

通讯员:曹亚楠  王荣