食品学子荣获“全国大学生食品安全与营养中国行”二等奖

发布者:徐宋娟发布时间:2021-12-22浏览次数:412

本站讯 近2021年全国大学生“食品安全与营养中国行”举行线上团队答辩交流会,我院“食育进课堂,童心向营养”实践团参与答辩并获评二等奖。

全国大学生“食品安全与营养中国行”项目由中国营养保健食品协会和教育部食品科学与工程类教学指导委员会共同组织开展,旨在引导广大青年学生深入基层开展食品安全知识的宣传科普,助力“健康中国2021年项目再次被纳入国务院食品安全办等26部门开展的全国食品安全宣传周活动。

2019年,我院“食代先锋”志愿服务队就曾参加“全国大学生食品安全与营养中国行”活动,获先进团队、优秀组织单位、优秀摄影作品、先进个人四项荣誉,实现了“大满贯2021年7月,海大食品学子再度起航学院副院长常耀光教授、院团委书记李想的指导下,7本科生组成“食育进课堂,童心向营养”实践团,赴山东禹城开展实践活动。

线下调查,入户走访

实践团走访了2个社区的5“希望小屋”受助家庭,调查30人的膳食习惯,掌握了6名“希望小屋”受助儿童对“如何正确食用零食等问题的了解程度,并结合所学为孩子和家长量身定做了讲解内容。

立足社区,科普宣讲

为扩大科普受众范围,实践团走进社区进行宣讲,结合禹城当地糖醇产业开展“碳酸饮料”互动课堂,让参与者品尝四种不同的碳酸饮料并指出他们的区别,以此来向社区居民讲解介绍甜味剂及相关知识,并指导他们如何看懂配料表。

此外,食品学子们寓教于乐,通过互动游戏调动孩子们学习的积极性,在科普糖类知识的同时,让他们对家乡特色产业有了初步了解,加深其对食品科学知识的理解三场宣讲活动累计200余名社区居民参与,受益青少年及儿童80人

理想信念,薪火相传

在开展食育课堂的同时,实践团队成员结合建党百年契机,面向社区群众开展“重温峥嵘岁月,共赴百年之约”红色观影及宣讲活动,并积极参加“青年说党史”,讲述湘江战役等红色革命故事,在青年群体中传递红色基因。

本次实践活动是专业育人与实践育人有机融合的成功案例,食品学子在深入一线的实践历练中增强专业认同感,在奉献与服务中传递青年能量,获得了实践接收单位和当地群众的一致好评,受到人民日报、全国高校思想政治工作网、今日头条、青春禹城等多家媒体报道。

未来,中国海洋大学食品科学与工程学院将继续强化与地方的交流合作,立足实际,构建社会实践活动基地,持续推进“食育课堂进校园、进社区,将会有一批批食品学子薪火相传,在祖国大地点亮星光,为“健康中国战略贡献自己的青春力量。

通讯员:吴佩伦、李正盛奥

影:荆树桐、宫祎晨