学院青年教师工作室圆满完成2021年度各项工作

发布者:徐宋娟发布时间:2022-01-14浏览次数:609

青年教师是学科的未来,但是在发展初期往往会遇到一些方向性的困惑。食品科学与工程学院是一个具有团结奋进优良作风、关心青年教师发展优良传统的集体。在学院党政支持下,20213月食品科学与工程学院学术分委员会与教师党支部共同成立了青年教师工作室。

青年教师工作室旨在整合院内外学术资源,弘扬学术道德,鼓励青年教师学术创新,践行学术道德与规范,为青年教师提供交流科研成果,传授教书育人经验,碰撞学术思想的平台。

2021年青年教师工作室共邀请校内外、院内外专题报告人开展学术交流,共组织学术沙龙专题25期,参与教师约350人次;沙龙专题领域涉及食品、材料、信息技术和基因组学等多个不同学科,并举办有关于前沿会议精神讨论和标准化与产业化问题研讨等具有指导意义的邀请讲座;与会教师既有关于基础研究领域的思想碰撞,也有来自企业技术创新的成果转化经验;思维深度、广度得到了前所未有的延伸。青年教师工作室还个别指导青年教师凝练研究方向30多人次。起到了凝心聚力,关心、培养和帮助青年教师的作用。

人类历史进入21世纪以来,特别是最近10年来,科技发展日新月异,以人工智能、新材料、和多组学分析为代表的前沿技术迅猛发展,学科交叉研究成果不断涌现。食品科学与工程学院历经几代人不懈努力,对我国水产领域技术创新和水产事业发展贡献卓著。在科技竞争日趋激烈的复杂形势下,学院教师特别是青年教师如何理清发展方向、保持科研定力,在继承和发扬学科建设优良传统的同时拓展学科进步空间,是学院未来发展亟需思考的重要课题。

新的一年里,青年教师工作室将在学院学术分委员会的指导和学院教师党支部支持下,继续为广大青年教师提供学术咨询、学术交流平台服务,更加有针对性地对青年教师在研究方向凝练和职业发展规划方面提供帮助。欢迎广大教师对学术沙龙组织形式、专题设置和青年教师工作室的工作多提宝贵意见,以不断提升青年教师工作室的服务水平。

撰稿人:林洪 王国庆