食品学院2020级学硕2班团支部成功发起“食代先锋云植树”行动

发布者:徐宋娟发布时间:2022-03-16浏览次数:156

本站讯 阳春三月,第44个植树节悄然而至。为深入践行习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,激励广大团员青年投身生态文明建设生动实践,在疫情防控期间积极开展体育运动,310-20日,食品科学与工程学院2020级学硕2班团支部依托“蚂蚁森林”平台,面向全院师生开展“食代先锋云植树”行动。食品科学与工程学院近百名师生在植树节到来之际成功合种樟子松1棵,该树苗将种植在宁夏回族自治区中卫沙坡头的黄河岸边,为保护母亲河的生态修复行动贡献力量。

据悉,蚂蚁森林是一项旨在带动公众低碳减排的公益项目,每个人的低碳行为在蚂蚁森林里可计为“绿色能量”。“绿色能量”积累到一定程度,就可以用手机申请在生态亟需修复的地区种下一棵真树,或者在生物多样性亟需保护的地区“认领”保护权益。食品学院本次活动包含“组队合种”和“个人独种”两种参与方式,活动通知一经发布便得到学院师生的积极响应,“食代先锋”植树行动第一团队的60个组团名额在两小时内便被认领一空,组织单位第一时间开设了“食代先锋”植树行动第二团队。活动期间,参加活动的食品师生通过每日运动步数等低碳行为换取“绿色能量”,“运动”和“环保”两不误。

活动开展以来,除了团队合种火热开展,同学们也纷纷在蚂蚁森林上自发种树,有保护土地的、有认领柠条的、有认领杨柴的、有认领山杏的、有认领山桃的……仅312日当天组织单位便收到个人独种证书40余份,大家纷纷将植树证书发到群里并分享献力生态环保的喜悦。

2019级食品科学与工程博士高坤鹏:虽因疫情严峻形势,今年植树节活动线上开展,但在食品学院师生的共同努力下,我们相聚云端共同为绿色未来而努力。本次活动让“守护自然,与万物共呼吸”的理念更加深入人心。守护绿色环境,共建美好校园。我们一直走在绿色学校创建的路上,为脚下的土地添一抹绿,为校园的环保尽一份力。

2021级食品科学与工程硕士刘显君:种树,我们是认真的!来自五湖四海的同学们每一次点动手指,千里之外都会有一个等待已久的土坑被树苗填满。这项“云植树”活动汇聚了更多“践行蓝天责任,守护绿色家园”的爱心人士和相关企业,更是将树苗种到了最需要地方。

“植”此青绿,“树”立希望。未来,食品师生将坚持践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实发挥新时代新青年办实事、做好事的先锋模范作用,以实际行动献力生态环保事业。

通讯员:李想、曹佳媛