食品科学与工程学院“三项行动”为学生成长护航

发布者:徐宋娟发布时间:2022-03-26浏览次数:313

图1 党员先锋服务队

校园疫情战以来,食品科学与工程学院1068名在校学生分别在崂山校区南海苑、浮山校区、鱼山校区和青岛山公寓四个生活区隔离。立足多校区管理的实际,学院紧抓党建龙头,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实施“战疫先锋行动”“学风跟进行动”和“春风关爱行动”,动员全院力量,上下配合、内外呼应、主动跟进,实现学生思想政治教育“抢先机”、学业生活指导“不放松”、学生成长关怀“不断线”。

一是面向各党支部开展“战疫先锋行动”。落实一支部一行动一党员一任务致全体学生党员的一封信》,号召学生党员争做抗疫先锋,发挥旗帜作用。学生党员在三校区穿上“红马甲”,保障园区同学的餐饮配送、物资供应;学生党员、入党积极分子成立自律委员会,分头督导学习打卡、生活打卡、规范佩戴口罩;学生党支部结合主题党日,开展云上报告学习、健康运动接龙防疫歌曲创作等……各党支部和广大党员以实际行动投身抗疫思政的生动课堂,传播着校园战疫的正能量。

图2 线上学业指导

二是分层次分群体开展“学风跟进行动”。面对线上教学、宿舍学习的现实情况学院教育教学紧密联动,提出了“不等待、不应付、不降低要求”的目标,通过教学案例分享、在线教学研讨、教学日常打卡等强化线上教学质量;推出“走进实验室”线上分享会、“博士小课堂”,加强本科专业教育、增进师生互动;发挥朋辈力量,在本科生中开展“早8连线”“课程小讲师”活动,提高早课质量、开展学业指导面上研究生群体积极开展“研学战疫”学术报告打卡、“我的‘嗑盐’小技能”线上分享等,拓展学术视野、提升学术技能,受到师生好评。

图3 心理委员培训

三是紧盯需求双线并进开展“春风关爱行动”。学院充分发挥辅导员驻楼作用,推进每日“扫楼”计划,及时了解学生动态和诉求,掌握驻楼宿舍的特殊学生情况,主动对接信息共享,做好特殊学生的“双关注”,为学生安全扣上“两把锁”。发动班主任、导师、校友及企业资源,开展毕业班主任就业工作会、实验室毕业生线上座谈会、“职等你来·求职食光分享会”“简历面试大赛”等,疏导毕业生就业压力、做好就业指导帮扶。此外,学院注重家校联动关心关爱患病和隔离学生,开展“宿舍家·扫屋”活动,让同学们在留宿期间感受“隔空不隔爱”的温暖力量。

图文:张川、曹亚楠