战疫有我,争做先锋——学生党员战疫日记(三)

发布者:徐宋娟发布时间:2022-03-27浏览次数:416

本站讯 为加强本研交流,帮助本科生和研究生提升学术素养、科研能力、综合素质,充分发挥博士党员的学术优势,强化党员示范引领作用。324日,食品科学与工程学院博士研究生第二党支部第一期“博士讲堂”活动顺利举办。博士生党员王睿、吴烨婷做经验分享,学院专职组织员、专职辅导员曹亚楠和300余名学生共同参加。

2018级博士研究生王睿从就业现状、升学与就业、本科与硕士就业差别及工作感悟四个方面进行分享,从企业与个人的关系角度强调了企业需要踏实肯干的人才,最后对本科生现阶段应该作何努力提出建议,鼓励大家在大学努力学习的同时,积极主动的拓宽自己的视野,提高自己的行动力。

2018级博士研究生吴烨婷以是否选择读研为切入点,继而分享了本科与研究生学习、生活、工作的区别,并从如何调节心态变化进一步介绍了研究生生活。在最后吴烨婷告诉大家,研究生阶段的学习是一个将理论学习转化为实践的过程,脚踏实地,将学习和科研二者紧密结合,没有付出,很难有收获,希望大家根据自己的实际情况进行合理的选择。

分享结束后,参会同学们纷纷就求职技巧、职业素养提升、考研选择、私企和外企的区别及如何解决科研中遇到瓶颈等问题展开交流。

“博士讲堂”致力于打通本研交流渠道,搭建帮扶平台,充分发挥博士生优势,从思想、学习和科研上增强学院本科生学习活力,强化学习氛围,开拓研究视野,丰富业余生活。后期将固定频率每月开展一次主题活动,帮助广大食品学子端正学习态度,提前做好职业生涯规划,实现人生理想。

通讯员:曹亚楠  马双