共抗疫情、爱国力行:食品科学与工程学院让抗疫战场成为思政育人大课堂

发布者:徐宋娟发布时间:2022-04-02浏览次数:556

校园疫情战以来,食品科学与工程学院12名教职工和1068名在校学生分别在崂山校区南海苑、浮山校区、鱼山校区和青岛山公寓四个生活区隔离。立足多校区管理的实际,学院紧抓党建龙头,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实施“抗疫集结行动”“铸魂育人行动”“战疫先锋行动”“学风跟进行动”“春风关爱行动”,“五项行动”动员全院力量,师生配合、内外呼应、主动跟进,实现第一课堂有思政、第二课堂举五育,让抗疫战场成为思政育人大课堂。

一是在第一时间开展“抗疫集结行动”。疫情就是命令,抗疫就是责任。校园疫情战一打响,学院第一时间吹响“集结号”“冲锋号”,成立疫情防控工作组、应急处置工作小组,制定学院疫情防控应急处置预案,党委书记带头,24小时在校值班,全体专职辅导员入驻学生公寓,陪同学生住校,朝夕相伴,及时掌握学生思想动态,牢筑学院疫情防控的安全墙。

1 学院党委书记辛华龙深入宿舍了解在校生学习生活情况

2 学院辅导员驻楼办公

二是在第一课堂开展“铸魂育人行动”。学院成立了线上教学工作组,采用Blackboard、雨课堂、Class in、腾讯会议等多种形式开展线上教学活动,共开设了33门本科课程和2门研究生课程。第一周线上课程以《食品机械与设备》、《食品营养学》为案例,将“海洋食品生物技术在海洋强国中的担当”“食品学科与健康中国”等思政元素,“如盐入水、润物无声”般加入线上课堂教学,课程内涵往“深”里挖,思政元素往“巧”里融,在线上教学过程中提升学生爱国情、爱校情,以及学科归属感,激发师生的行动自觉来共同抗击疫情。

3 学院教师线上授课

三是面向各党支部开展“战疫先锋行动”。落实一支部一行动一党员一任务致全体学生党员的一封信》,号召学生党员争做抗疫先锋,发挥旗帜作用。学生党员在三校区穿上“红马甲”,保障园区同学的餐饮配送、物资供应,形成学生党员系列“战役日记”;学生党员、入党积极分子成立自律委员会,分头督导学习打卡、生活打卡、规范佩戴口罩,目前,学院自发报名的抗疫志愿者达340人次;学生党支部开展“发挥先锋作用,同心战疫践行初心使命”主题党日活动,并通过云上报告学习、健康运动接龙防疫歌曲创作等,引导学生党员同心抗疫。各党支部和广大党员以实际行动投身抗疫思政的生动课堂,传播着校园战疫的正能量。

学生党员协助物资配送

学生党员“抗疫日记”

四是分层次分群体开展“学风跟进行动”。面对线上教学、宿舍学习的现实情况学院教育教学紧密联动,提出了“不等待、不应付、不降低要求”的目标,通过教学案例分享、在线教学研讨、教学日常打卡等强化线上教学质量。除了第一课堂,学院召开主题班会、主题团会20余场次,分层次分群体助力学风养成。推出“走进实验室”线上分享会、“博士小课堂”,加强本科专业教育、增进师生互动;发挥朋辈力量,在本科生中开展“早8连线”“课程小讲师”活动,提高早课质量、开展学业指导学院林洪教授面向低年级本科生开设“未来食品讲堂”;学院教授毛相朝、汪东风面向全校研究生开展“同心坚守、研学战疫”学术报告,研究生群体则积极开展“研学战疫”学术报告打卡、“我的‘嗑盐’小技能”线上分享等,拓展学术视野、提升学术技能,受到师生好评。

林洪教授面向本科生讲授“未来食品”

7 毛相朝、汪东风教授主讲“同心坚守、研学战疫”学术报告

五是紧盯需求双线并进开展“春风关爱行动”。学院充分发挥辅导员驻楼作用,推进每日“扫楼”计划,及时了解学生动态和诉求,掌握驻楼宿舍的特殊学生情况,主动对接信息共享,做好特殊学生的“双关注”,为学生安全扣上“两把锁”。发动班主任、导师、校友及企业资源,开展毕业班主任就业工作会、实验室毕业生线上座谈会、“职等你来·求职食光分享会”“简历面试大赛”等,疏导毕业生就业压力、做好就业指导帮扶。举办趣味运动会,开展“立竿见影”线上健身操,丰富“停课不停学”期间学生文体活动。组织学生打卡观看海军军医大学心理系蒋春雷教授“新冠疫情下的心理调适——压力管理与情绪调节”讲座,并畅通学生心理求助渠道。此外,学院注重家校联动关心关爱患病和隔离学生,开展“宿舍家·扫屋”活动,让同学们在留宿期间感受“隔空不隔爱”的温暖力量。

举办趣味运动会丰富学生文体活动

图9 “求职食光”优秀毕业生就业分享会系列活动