中国海洋大学第425期入党积极分子培训班开班仪式暨党课第一讲顺利举行

发布者:徐宋娟发布时间:2022-05-09浏览次数:368

本站讯 202255日下午,中国海洋大学第425期入党积极分子培训班在新教楼401举行。食品科学与工程学院党委书记辛华龙和80余名入党积极分子参加了本次开班仪式,仪式由食品科学与工程学院专职组织员曹亚楠主持。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开了帷幕,全体学员在教室肃立,伴随着铿锵有力的旋律,每个学员表达出自己对于国家、对于中国共产党的热爱与敬仰之情。随后,学员代表戚文凯进行发言,他从对党的认识、党课学习的态度、积极向党组织靠拢的决心等方面发表了自己的看法。表示身为新时代新青年,肩负着为中华民族伟大复兴而奋斗的时代使命,必将以此次入党积极分子培训班为契机,提高自身的综合素质,努力向党组织靠拢,把自己锻炼成符合党和人民期望的合格的社会主义建设者和接班人。

开班仪式结束后,食品科学与工程学院党委书记辛华龙为学员们讲授了题为《坚定理想信念 牢记初心使命》专题党课,通过深入浅出的语言从“什么是理想信念”、“为什么要坚定理想信念”以及“如何坚定理想信念”三个方面对“共产党员的理想信念”进行了讲解。

“什么是理想信念”,辛华龙以钟南山院士为例,正是因为坚守着“人民至上”的理想信念,疫情面前才会毫无畏惧地冲锋在一线,由此指出理想信念是共产党员干事创业的“航标”和“灯塔”,在“航标”之下,党员方能不畏风雨,在惊涛骇浪中毅然前行。“为什么要坚定理想信念”,辛华龙为学员们播放了《人民的名义》中老党员陈岩石讲党课的片段,让大家深刻体会到理想信念问题是意识形态核心问题,理想信念是认识和意志的有机统一体,能为人生指明奋斗的方向,是人生的精神向导、精神动力、精神支柱,是共产党人不竭动力的源泉。针对“如何坚定理想信念”这一问题,辛书记为大家提出了三点要求。第一,要端正入党动机,入党动机是一个人要求入党的内在原因和真实目的,入党积极分子要端正自己的入党动机,明白入党不是一时的事情,而是一辈子的事情;第二,要坚持学思践悟,坚定理想信念,首先要学会学习,补充精神之“钙”,做到对马克思主义深刻理解,对历史规律深刻把握;第三,要致敬榜样英雄,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。

党课最后,辛华龙向本批入党积极分子们发出勉励,新时代新青年要坚定理想信念,既要守初心,又要担使命,争当时代潮流,勇当时代先锋。把理想信念落小、落实、落细,才能在平凡而伟大的行动中,汇聚成推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量!

在学员们热烈的掌声中,第425期入党积极分子培训班开班仪式暨党课第一讲圆满结束。

通讯员:曹亚楠  曹佳媛